首页 > 学习教育 > 质量监督

抓规范、促管理、不断提高 旅行社业务档案的质量

点击率:87

为全面贯彻落实《旅游服务质量提升纲要》和《旅行社条例》的有关规定,进一步提升旅行社行业管理水平和业务能力,规范服务质量,昆明市旅游监察支队从实际出发,结合当前疫情防控的要求,以全新的分批次、错开集中办理的新型检查方式从2020年4月21日至6月5日,共分27个批次对全市范围内的273家旅行社开展了专项的2019年度旅行社业务档案、数字平台管理信息和安全生产大检查。其中,支队案件审理处对200余家旅行社的(每个旅行社抽查每月一卷共12卷)业务档案进行了专项、细致的检查;截止到2020年6月5日,共有208家旅行社按照相关要求参检。

此次业务档案管理检查中,大部分旅行社业务档案管理较规范,其中:昆明平安国际旅行社有限公司、云南舜桀国际旅行社、云南民间旅行社有限公司、云南义云天旅行社有限公司、云南新华淘旅国际旅游有限公司的业务档案的管理和制作较好,其封面目录清晰完善,档案材料完善且按序编排方便查看。但仍有部分旅行社在业务档案制作及管理方面存在一些共同问题,一是:未按照《旅行社业务档案管理规范》的要求制作旅行社业务档案,无封面、卷内目录,档案材料未装订成册;二是:装订的业务档案材料与卷内目录不相对应、顺序错误或材料不完善。案件审理处针对存在问题较多的17家旅行社下达了责令改正通知书,到目前为止已有12家已整改为“合格”;另有22家旅行社因2019年全年未开展旅行社业务经营,提交了相关无业务档案的情况说明。

旅行社的业务档案管理与制作体现了旅行社经营的业绩和存在的问题,我单位定期对此项工作进行专项的检查,可以根据企业在业务档案中反映出来的问题及时了解和掌握,积极指导和引导旅行社企业依法经营、守法经营;同时,对于呈现出来的违法行为进行纠正和处罚,这样的方式让企业与主管部门有一个面对面沟通和学习的机会,真正做到防微杜渐,把一些容易忽视的问题和违法行为杜绝在萌芽的状态。大部分受检的旅行社企业纷纷表示,通过这次专项大检查,使企业及时发现问题并学到了规范管理的方法,让旅行社企业受益匪浅,这将为旅行社企业的规范经营打下坚实的基础。

针对旅行社业务档案专项检查的情况,下一步我处将对本次未参检的旅行社及未限期整改的旅行社进行复查,对仍然不按照规定整改的旅行社将依法进行处理。