首页 > 通知公告 > 公告

2020年三季度昆明市旅游监察支队涉旅典型案件

点击率:163

一、大理茶花国际旅行社有限责任公司虚假宣传,误导旅游者案。

案件情况:2020年7月15日,佰益航空服务有限公司工作人员钟女士在“一部手机游云南”平台上投诉大理茶花国际旅行社有限责任公司昆明分公司在佰益航空服务有限公司预订了大量从三亚返回昆明机票,由于尚有100余万机票款未付清,该公司已暂停出票,有200多名游客将无法按期返程,可能滞留三亚。经查,大理茶花国际旅行社有限责任公司昆明分公司员工牛某某截取三亚酒店宣传网页,篡改虚构销售价格,其公司在未经核实的情况下,从2020年3月开始,在云南通过微信“朋友圈”、“妈妈群”等平台上对外销售“三亚机票+酒店特惠套餐”等旅游产品,销售价格从2980元,3280元,3580元不等;从2020年5月开始,大理茶花国际旅行社有限责任公司昆明分公司与无锡某旅行社签定合同,委托其在江苏、浙江销售上述旅游产品,销售价格从4980元,5980元不等。销售过程中,该公司无视产品广告的真实性、准确性,使广大消费者陷入错误认识。该产品大理茶花国际旅行社有限责任公司实收金额1000余万,但支付机票费、住宿费等已超2000余万,致使该产品处于严重亏损状态。因该公司无法按约定履行合同,造成大量游客无法入住约定酒店,无法按期返程,可能滞留三亚的恶劣影响。大理茶花国际旅行社有限责任公司在销售“三亚机票+酒店特惠套餐”等旅游产品经营活动中,存在虚假宣传、误导旅游者的违法行为经查属实。

法律依据:相对人的行为违反了《中华人民共和国旅游法》第三十二条之规定,依据《中华人民共和国旅游法》第九十七条第(一)项之规定。

处罚结果:对大理茶花国际旅行社有限责任公司作出:吊销旅行社业务经营许可证(L-YN-CJ00039)的行政处罚。

处罚单位:昆明市文化和旅游局

处罚时间:2020年8月13日

 

、云南协亚国际旅行社有限公司虚假宣传,误导旅游者案。

案件情况:2020年7月30日,根据云南协亚国际旅行社有限公司深圳龙华分公司在“拼多多”APP电商平台上开设的“乐游旅行网”网店涉嫌存在发布不合理低价旅游产品、虚假宣传等违法、违规问题的线索,我单位对涉事的云南协亚国际旅行社有限公司进行了立案调查。经查:云南协亚国际旅行社有限公司深圳龙华分公司为云南协亚国际旅行社有限公司在深圳设立的分支机构,云南协亚国际旅行社有限公司深圳龙华分公司在“拼多多”APP上开设的“乐游旅行网”网店在平台上发布了“云南旅游 昆明大理丽江6天玉龙雪山 敞篷吉普车游洱海 赠歌舞表演”的旅游产品,标价仅为98元。云南协亚国际旅行社有限公司存在为招徕和组织旅游者发布的信息,不真实、不准确,其进行虚假宣传,误导旅游者的违法行为经查属实。

法律依据:相对人的行为违反了《中华人民共和国旅游法》第三十二条之规定,依据《中华人民共和国旅游法》第九十七条第(一)项之规定。                                                 

处罚结果:对云南协亚国际旅行社有限公司作出:吊销旅行社业务经营许可证(L-YN-01070)的行政处罚。

处罚单位:昆明市文化和旅游局

处罚时间:2020年8月21日

 

、云南华悦国际旅行社有限公司未经许可经营旅行社业务案。

案件情况:2020年7月30日,根据云南华悦国际旅行社有限公司在“拼多多”APP电商平台上开设的“悦享旅行”网店涉嫌存在低价宣传等违法、违规行为的线索,我单位对涉事的云南华悦国际旅行社有限公司进行了立案调查。经查:“拼多多”APP店铺名为“悦享旅行”的涉事主体为云南华悦国际旅行社有限公司,该旅行社已于2019年8月9日被昆明市文化和旅游局吊销其《旅行社业务经营许可证》(许可证编号:L-YN-00816)。云南华悦国际旅行社有限公司未经许可经营旅行社业务的违法行为经查属实。                                                  

法律依据:相对人的行为违反了《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款之规定,依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款之规定。                                                 

处罚结果:对云南华悦国际旅行社有限公司作出:处十万元罚款的行政处罚。

处罚单位:昆明市文化和旅游局

处罚时间:2020年8月21日

 

四、云南誉美达国际旅行社有限公司虚假宣传,误导旅游者案。

案件情况:2019年7月30日,根据云南誉美达国际旅行社有限公司在“拼多多”APP电商平台上开设的“全球旅游”网店”涉嫌存在低价宣传等违法、违规行为的线索,我单位对涉事的云南誉美达国际旅行社有限公司进行了立案调查。经查,云南誉美达国际旅行社有限公司在“拼多多”APP上开设的“全球旅游”网店在平台上发布了“五星昆明大理丽江6日游洱海吉普车古城玉龙雪山客栈【先游后付】立返10元”的旅游产品,且该产品宣传页面显示“入住三晚五星级大酒店”,标价仅为200元。云南誉美达国际旅行社有限公司存在为招徕和组织旅游者发布的信息,不真实、不准确,其进行虚假宣传,误导旅游者的违法行为经查属实。 

法律依据:相对人的行为违反了《中华人民共和国旅游法》第三十二条之规定,依据第九十七条第(一)项之规定。

处罚结果:对云南誉美达国际旅行社有限公司作出:吊销旅行社业务经营许可证(L-YN-KM00028)的行政处罚。

处罚单位:昆明市文化和旅游局

处罚时间:2020年8月21日

 

五、云南易趣国际旅行社有限公司接受未经许可经营旅行社业务的单位或者个人委托的转并团业务案。

案件情况:2019年12月3日,游客魏某某投诉云南易趣国际旅行社有限公司在组织接待其参加2019年12月1日至11日“昆明、大理、丽江、香格里拉、泸沽湖”的旅游团队时,涉嫌存在违法、违规的问题。经查,该行程由云南易趣国际旅行社有限公司地接操作,团号为:KL100664-20191111-0008。根据云南易趣国际旅行社有限公司提供的《旅行社委托接待合同》及《回执确认单》显示:旅游者魏某某一行六人的行程是由昆明完美旅行社有限公司委托其地接操作,但昆明完美旅行社有限公司没有接待过旅游者魏某某一行六人的云南段旅游行程。云南易趣国际旅行社有限公司接受未经许可经营旅行社业务的单位或者个人委托的转并团业务的违法行为经查属实。

法律依据:相对人的行为违反了《昆明市旅游业监察条例》第二十条第二款之规定,依据《昆明市旅游业监察条例》第三十条第二款之规定。

处罚结果:对云南易趣国际旅行社有限公司作出:处5万元罚款的行政处罚。

处罚单位:昆明市旅游监察支队

处罚时间:2020年7月23日

 

六、导游人员叶珊胁迫旅游者购物案。

案件情况:2019年12月9日至14日,昆明盛世旅运旅行社有限公司(已于2020年5月27日被昆明市文化和旅游局吊销旅行社业务经营许可证)委派的导游人员叶珊,在接待旅游者杜某某一行5人参加“昆明、普洱、景洪6天5晚”的旅游行程时,存在胁迫购物的的违法行为。

法律依据:相对人的行为违反了《旅行社条例》第三十三条第(三)项之规定,依据《旅行社条例》第五十九条第(三)项之规定。

处罚结果:对导游人员叶珊作出:吊销导游证(导游证号:LPY8829F)的行政处罚。

处罚单位:昆明市文化和旅游局

处罚时间:2020年8月18日