首页 > 政务公开 > 案例点评

昆明西山旅游巡回法庭为45位老人追回被骗旅游团款

信息来源:掌上春城点击率:227

每逢节假日,“出游”便成为热词,旅游景点人满为患,商场促销人山人海,往往,纠纷也随之而来。在昆明西山,有一个特殊的法庭,法官们没有固定的审案地点,哪里有纠纷,他们就会出现在哪里,这就是旅游巡回法庭。针对旅游途中的维权难,一旦发生旅游纠纷,法官就第一时间赶赴现场处理。

将纠纷化解在萌芽期

2017年9月,退休不久的李先生在昆明某旅行社报名参加了出国游,并将8000元团费交付给旅行社一名员工。时间一天天过去,眼看出行期将至,李先生却没有收到出游通知。他经过多方了解才获知,为他办理出游手续的旅行社员工私吞了团费,并未交至旅行社,而该员工早已拿着钱款不知所踪。和李先生有着同样遭遇的,还有另外的44名老人,涉及团费共计36万元。得知自己的钱款不知去向后,李先生等人一下子慌了神,纷纷聚集在旅行社,要求退还相应费用。

“此次旅行团涉及的消费者平均年龄都在60岁以上,在得知消息后,法院诉调中心、旅游巡回法庭、昆明市国信公证处便前往省旅游执法总队组织双方当事人诉前调解。”西山区人民法院诉调对接中心主任褚嬴介绍。

然而情况比法官们先前了解的更为复杂。因案子还未到诉讼阶段,双方当事人很多陈述都缺乏实质性的证据,案件涉及金额大,旅行社坚持并未收到这部分团费,调解一度陷入僵局。群众的权益必须维护,法官们通过宣传释法,引导当事人自愿达成和解。最终,旅行社同意先行退还45位老人的团费,再向涉案员工追讨。当天,在昆明国信公证处的组织下,各方当事人签订了和解协议,并由西山区人民法院法官当场立案、当场进行了司法确认。

次日,旅行社便将团费交至西山区人民法院,法官立即将团费逐一退还给45位老人。一次旅游纠纷被化解在萌芽期。

多措并举游客维权更便利

随着航空、铁路、公路等交通设施的完善,今年春节,来云南旅游的人也增长了23%。细心的游客会发现,在西山区部分景区的屏幕上,一部内容涉及低价旅游团、黑导游以及西山区旅游巡回法庭的公益宣传片在滚动播出,这是西山区人民法院拍摄的云南省首部旅游公益片。2017年4月13日,西山区人民法院对外发布后,便在部分景区银幕上滚动播出,让游客知道发生旅游纠纷后如何维权。去年,该片获得全国法院“十佳微视频”奖。

现在,西山区人民法院旅游巡回法庭主要在云南民族村、西山风景区、滇池大坝以及金马碧鸡坊等景点巡回办案,并通过多元化纠纷解决平台为游客提供及时、有效的保障。褚嬴说,诉前参与到旅游纠纷的调解中,是多元化解纷机制的体现,由此可以让当事人回归理性,引导当事人选择正当、合理的方式维权。

昆明日报全媒体记者:蔡靖妮