首页 > 政务公开 > 案例点评

北京大兴某旅行社、导游首起涉旅强迫交易案告破

信息来源:新京报即时新闻点击率:72

新京报讯 “您们是中国最优秀的人民警察,您们夜以继日的尽职尽责的工作,保卫着祖国的首都,捍卫着法律的尊严,守护着百姓的平安……”这是近日北京市公安局大兴分局环食药旅中队收到的一封来自署名“广西蒙山旅游团”游客的感谢信,一同寄来的还有一面印有“优秀人民警察”的锦旗。

事情要从2018年9月份说起,广西玉林一旅行社组织发起了江苏、山东、天津、北京多地游的旅行项目,全程13天,每人团费2100元,涵盖吃住行全部费用,并承诺中途不再收取其他费用,因游览时间长、地点多、价格便宜,吸引了很多退休老人报名并签订了旅行合同。其中广西蒙山的40余名老人被安排在了一个旅行团中。

2018年9月10日,该旅行团自广西桂林出发,先后游览了江苏、山东、天津等地,9月17日抵达行程的最后一站——北京,负责北京地接的是北京光彩众生国际旅行社,并安排了导游金某丽(女,27岁)、大巴车司机李某明(男,36岁)全程陪同游览。从导游金某丽接管旅行团开始,就不断向大家推荐参加“夜游长安”“奥运表演”等自费项目,其中团里20多名游客交纳了费用。

9月19日22时许,导游金某丽带团准备夜游长安街前,要求之前未缴纳费用的19名游客下车等待,遭到了拒绝,双方僵持了一个多小时,最终金某丽带团夜游了长安街。在返回旅店途中,导游金某丽将此事报告给了北京光彩众生国际旅行社老板蔡某杉(女,37岁)。

9月20日0时许,待抵达位于大兴区芦城芦花路1号住宿地点的停车场时,金某丽让已交纳“夜游长安”费用的游客下车,并要求此前未交费的19名游客交纳每人60元费用,同时由旅行社老板蔡某杉指使的另外两名导游王某(女,30岁)、王某会(女,33岁)和旅店老板郭某(男,31岁)也来到车上,与导游金某丽、司机李某明通过辱骂、禁上厕所、不安排住宿等方式相威胁,强行收取每人参加“夜游长安”费用60元,出于恐惧,老人们纷纷交钱才得以下车……

这些老人怀着对首都的向往来到北京,没想到竟然遇到如此糟心的经历,大家心理和身体受到了伤害,回到广西后,老人们向北京有关部门进行了举报。

2019年1月,相关线索转递到了公安机关,北京警方高度重视,迅速成立专案组开展工作,期间,多次前往广西,找到事主一一核实情况,前后历时3个多月,最终掌握了旅行社老板蔡某杉等6人涉嫌强迫交易的犯罪事实,后于近期将上述涉案嫌疑人全部抓获,并予以刑事拘留。

据大兴分局环食药旅中队办案民警介绍,此案刑拘的6名嫌疑人中,旅行社老板蔡某杉虽未直接参与强迫收费,但因其指使多名员工参与协助金某丽,因此也被刑事拘留。旅游领域的强迫交易违法犯罪行为,严重侵犯了游客的合法权益,必须坚决打击。据了解,随着全市旅游市场秩序的持续打击整治,不法人员的犯罪手段也不断升级,由之前的暴力胁迫,逐渐演变为精神施压、变相强制等方式的软暴力和套路洗脑的诱导消费。

在此警方提示:游客在报团旅游时,一定要选择正规的旅行社,查验是否有《旅行社业务经营许可证》和《营业执照》,而且在签订旅游合同时,要问清行程安排,明确是否有单独付费项目。特别要注意合同内缆车、滑车等项目的约定。如有导游、司机等人员强制收取合同约定外费用的情况,可在确保安全的前提下保留相关证据,事后及时拨打110报警。

同时,警方正告不法从业人员,北京旅游秩序不容破坏,任何在旅游过程中以暴力、威胁手段强卖强卖商品、强迫提供服务等行为,都将受到法律制裁。