首页 > 政务公开 > 案例点评

2019年二季度昆明市旅游监察支队涉旅典型案件

点击率:177

一.云南云途国际旅行社有限公司未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同案

案件情况:2018年10月8日至13日,云南云途国际旅行社有限公司在组织、接待旅游者朱某某一行2人时,该社存在未征得旅游者书面同意委托其他旅行社履行包价旅游合同的违法行为。法律依据:相对人的行为违反了《中华人民共和国旅游法》第一百条第(三)项之规定,依据《中华人民共和国旅游法》第一百条第(三)项之规定。

处罚结果:对云南云途国际旅行社作出责令改正,处二十万元罚款的行政处罚。

处罚单位:昆明市文化和旅游局

处罚时间:2019年4月12日

 

二.云南亮利国际旅行社有限公司安排另付费旅游项目案

案件情况:2019年3月7日至10日,云南亮利国际旅行社有限公司作为地接社在接待由杭州越海商务旅行社有限公司组织的昆明-西双版纳段的“昆明、版纳三晚四天游”旅游团队时,存在欺骗、胁迫旅游者参加需要另行付费的游览项目的违法行为。

法律依据:相对人的行为违反了《旅行社条例》第三十三条第(三)项之规定,依据《旅行社条例》第五十九第(三)项之规定。

处罚结果:对云南亮利国际旅行社作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。

处罚单位:昆明市文化和旅游局

处罚时间:2019年5月24日

 

三.导游马翠玲在旅游行程中擅自变更旅游行程安排案

案件情况:2019年1月12至13日,丽江麦旅旅行社有限公司委派的导游马翠玲(导游证号:UOR6023V),在为云南云途国际旅行社有限公司(另案处理)组织接待的的旅游团队提供导游服务时,存在在旅游行程中,擅自变更旅游行程安排的违法行为。

法律依据:相对人的行为违反了《中华人民共和国旅游法》第一百条第(一)项之规定,依据《中华人民共和国旅游法》第一百条第(一)项之规定。

处罚结果:对马翠玲作出吊销导游证(导游证号:UOR6023V)的行政处罚。

处罚单位:昆明市文化和旅游局

处罚时间:2019年6月28日