首页 > 政府信息公开 > 案例点评

云南4个案件1个案卷分别入选全国文化市场综合执法重大案件和优秀案卷

信息来源:云南省文化市场综合行政执法总队点击率:227

近日,文化和旅游部办公厅分别下发了《关于通报表扬2018-2019年度全国文化市场综合执法重大案件办案单位的通知》《关于通报表扬2017-2019年度全国文化市场综合执法优秀案卷办案单位的通知》(下简称《通知》)。其中,云南省共有4个案件、1个案卷入选,4家办案单位获表扬,分别是:云南省文化市场综合行政执法总队、昆明市旅游监察支队、丽江市旅游稽查支队、昆明市文化市场综合执法支队。

《通知》显示,2017至2019年,全国各级文化和旅游行政部门、文化市场综合执法机构以互联网文化、营业性演出、旅游、出版物、著作权等市场为重点,加大执法力度,完善综合执法案卷制作归档工作,提高综合执法案卷质量,强化市场监管,营造了良好的市场环境。在日常监管和专项整治行动中,各地以大案要案为抓手,查处了一批重大典型案件,规范了市场经营秩序。

文化和旅游部从各省级文化和旅游行政部门、文化市场综合执法机构报送的2018年9月至2019年8月结案的279个案件中,评选出了84个2018-2019年度全国文化市场综合执法重大案件;从报送的315件案卷中,评选出了2017-2019年度全国文化市场综合执法优秀案卷69个。

其中,云南省共4个案件、1个案卷入选,分别是:导游彭某进行导游活动时,有损害国家利益和民族尊严的言行案;昆明滇越国际旅行社有限公司以不合理低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物获取回扣等不正当利益案(组团社),红河滇彩国际旅行社有限公司接待旅游者,制定具体购物场所及委派的导游人员未持有国家规定的导游证按(地接社);玉龙县喜雨旅行社未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同案(组团社),千里之行旅行社委派的导游人员未持有国家规定的导游证案(地接社);昆明市官渡区银苑之音艺术培训学校未经批准擅自开办艺术考级活动案,昆明琼台仙葩科技有限公司传播含有《网络出版服务管理规定》第二十二条第(九)项、第二十五条禁止内容的网络出版物案。