首页 > 市场监察 > 安全生产

昆明市举办2019年旅游行业国家食品安全示范城市创建专题宣传培训活动

点击率:68

根据旅游行业2019年安全生产宣传教育培训计划,为推进我市旅游行业创建国家食品安全示范城市工作,让全市旅游从业人员更好地理解掌握“创城”标准,在行业内掀起“创城”的浓厚氛围,有针对性推动全市“创城”工作。昆明市文化和旅游局、昆明市旅游监察支队联合石林县文化和旅游局、石林风景名胜区管理局、石林县市场监督管理局于2019年7月7日至7月8日在石林县举办了昆明市旅游行业国家食品安全示范城市创建专题培训活动.

 

此次活动由、石林风景名胜区、昆明市旅游景区行业协会、昆明市旅游汽车行业协会、昆明市宾馆饭店行业协会、云南旅游组合保险项目部承办;石林台湾农民创业园协办。各县(市)区、开发(度假)区旅游行政主管部门主要负责人、安全生产分管负责人和具体负责人,各旅游行业协会会长、秘书长,昆明市旅游监察支队全体工作人员,昆明市各A级景区安全生产主要负责人,昆明市3星级(含3星)以下宾馆饭店安全生产负责人,石林景区周边团队餐接待企业负责人,云南旅游组合保险项目部工作人员共计200余人参加了此次专题宣传培训活动。

8月7日下午2点,昆明市旅游行业国家食品安全示范城市创建专题宣传培训启动仪式在石林风景名胜区游客服务中心广场举行。昆明市旅游监察支队张鸿副支队长代表昆明市文化和旅游局对此次宣传培训活动进行了动员讲话,要求各县市区旅游主管部门和各行业协会,各旅游企业积极配合我市国家食品安全示范城市创建工作,多举行、多开展旅游食品安全主题宣传培训活动,为我市“创城”工作添砖加瓦。石林县文化和旅游局领导就“创城”工作表态发言。石林风景名胜区负责人高度重视此次专题宣传培训活动,代表行业企业就如何开展好“创城”工作作出公开承诺。启动仪式结束后,参会人员组成志愿者佩戴绶带在游客服务中心和景区游览车发车点发放宣传资料,向游客宣讲食品安全知识和野生菌辨认常识、旅游突发事件应急处置常识,事故预防、防灾防损处置知识等。下午4点所有参会人员赶至杏林大观园会议室举行宣传培训会开班仪式,各县(市)区旅游行政主管部门,各行业协会及各旅游企业举办“创城”工作交流会,对旅游行业“创城”工作的顺利开展建言献策。

8月8日上午邀请昆明市市场监督管理局王利处长授课,王利处长分别对“创城”基础知识,食品安全常识,餐饮企业食品安全生产管理专业知识、食品安全事故的预防和应急处置方法等进行详细讲解。之后召开了昆明市旅游景区会员单位旅游景区公众责任险参保“云南旅游组合保险”会员大会,云南旅游组合保险项目部成员单位对旅游景区应急应对方案进行了培训。最后由旅游监察支队信息处王彦斌处长就昆明市旅游数字管理平台注册、操作、使用进行了培训,并向大家介绍了昆明市旅游数字管理平台下一步建设打算及安排。下午,所有参会人员参加了现场观摩教学活动,杏林大观园工作人员向大家实际演示了食品生产过程中易发生的突发情况、食品储藏不规范易引发的问题,食用属性相克食物后人体易产生的不良反应等。

此次食品安全培训活动提高了旅游行业各部门(单位)对创建国家食品安全示范城市工作的认知,加强了各参会人员对食品安全的了解,营造了我市旅游行业创建国家食品安全示范城市的浓厚氛围,为创建国家食品安全示范城市工作打下夯实。此外,通过培训云南旅游组合保险知识、昆明数字旅游管理平台相关知识和现场演练的方式,提高了旅游行业内各部门协调联动作战能力,更是给参演单位和现场观摩人员上了一堂具有实战效果的旅游食品安全应急处置课,为创建国家食品安全示范城市工作提供有力保障。