首页 > 市场监察 > 安全生产

昆明旅游监察支队关于做好2019年国庆节期间旅游安全综治维稳扫黑除恶等工作的通知

点击率:21

各旅游行业协会,各旅游企业:

    根据《昆明市文化和旅游局关于做好2019年国庆文化和旅游假日工作的通知》和《昆明市文化和旅游局关于开展2019年国庆文化和旅游假日市场工作检查的通知》要求,为进一步做好旅游企业安全生产、综治维稳、扫黑除恶等工作,确保旅游企业在2019年国庆节大庆期间不发生有影响的事件,确保广大游客在昆度过一个欢乐、祥和的节日,现将国庆节期间做好旅游安全、综治维稳、扫黑除恶等工作有关事项通知如下:

    一、各旅游行业协会要严格监管责任,督促全市各旅游企业严格落实企业主体责任,积极组织成员单位开展旅游安全、综治维稳、扫黑除恶等工作的交叉检查、隐患排查和隐患整改,进一步提升本行业安全生产水平,筑牢安全生产防线。

    二、各旅行社和在线旅游企业要加强出境旅游产品安全审查,做好产品质量把控,对有安全隐患的产品进行清理并立即下架。进一步加强旅游包车尤其是境外旅游包车管理,选择符合资质条件的车辆的驾驶员,签订规范的租用车协议,合理安排行程,避免时间紧凑超速赶路;要对旅游产品、线路进行安全评估,选择合格供应商,持续做好产品质量把控;要规范行前说明会制度,加强导游和领队安全教育培训,提升安全意识和应急处置能力;在产品宣传、展示下单等环节,告知游客潜在的安全风险;提醒游客遵守旅游目的地国家和地区法律法规,尊重当地宗教和名族习惯;主动提醒游客购买旅游意外保险。

    三、A级旅游景区要按照核定的最大承载量制定和实施游客流量管控方案,完善应急处置预案;完善景区内安全提示、警示标识和安全防护设施,重要区域必要时安排专人值守;要加强景区内索道、缆车、游乐设施等设施设备安全检查,达不到安全要求的坚决停止运营和使用。

    四、星级旅游饭店要加强对消防设施、安全通道、电气设备、特种设备等重点部位的安全检查和隐患排查,落实设备设施的维修保养;加强对厨房设施设备清洁消毒和食品进货加工过程的安全检查和隐患排查,严格把控食品来源,强化食品安全工作;完善值班巡查贵重物品寄存制度,落实内部治安防范措施。

    五、各旅游汽车公司要严格按照交运主管部门、交警支队要求,严格遵守交通运输法规,认真做好假日旅游运营安全生产工作;严格车辆技术检测和车辆派遣手续;进一步强化车辆动态监管和驾驶人员安全意识,严格落实假日值班值守制度。

    六、各旅游企业节日期间在旅游高峰期积极协调机场车站码头、旅游集散中心、景区换乘站等重点地区加开临时交通,加密运营网络,快速疏解客流。旅行社企业要密切关注汛期预报,合理安排旅游线路,避免组织旅游团到汛情严重区域旅游。A级景区加强汛期隐患的排查治理,对地质灾害多发地段加强安全监测和巡查,警惕山体滑坡、泥石流等灾害造成游客生命财产损失。加强旅游从业人员地质灾害防范等安全知识技能培训,制度相关应急预案,提高事故防范意识和应急处置能力。

    七、各旅游企业要加强假日值班值守制度,严格执行领导带班和重要岗位专人值班制度,遇有突发事件及时采取有效措施妥善应对。

昆明市旅游监察支队  

                                           2019年9月29日