首页 > 市场监察 > 安全生产

防控和旅游两不误 昆明文旅行业安全月演练圆满收官

信息来源:文旅头条点击率:86

文旅头条讯(融媒体实习记者 胡四美 孙思漫 文 蓝照钰 图)6月30日上午,昆明市文化和旅游局2020年6月安全月疫情防控、突发事件应急处置安全演练在五华区圆满举办。本次活动旨在检验昆明市旅游相关行业的应急反应机制的落实情况和事故现场的救援处置能力,提高各会员单位对安全事故的应急处置能力,提高应急人员的熟练程度和技术水平,加强各应急部门、机构、人员之间的协调,避免事故发生后因处置不当引发二次事故或伤害。

本次活动由昆明市文化和旅游局主办,昆明市旅游汽车行业协会、昆明市旅行社行业协会、昆明市导游协会承办,昆明市公安局交通警察支队、昆明市公安消防支队五华区大队等单位协办。

活动现场,首先进行的是疫情防控期间旅游车辆消毒演练。疫情期间,如何做好防控工作,进行车辆消毒,尤其是旅游大巴的消毒是现如今安全出行时最为重要的准备。演练现场,工作人员全副武装,用事先配置好的84消毒液对车内各个角落地区进行消毒,采用喷洒、擦拭等方法针对局部进行消毒处理。随后,旅客在佩戴口罩下进行安全扫码、测量体温等操作后登车。与此同时,在乘车前体温监测时发现体温大于37.5摄氏度的患者,驾驶员及时联系防疫指挥小组及医护人员,将疑似患者送往定点医院进行检查隔离。

旅游车辆消毒演练结束后进行的是消防安全紧急疏散演练,演练模拟的是高速路上大巴车突然自燃,旅客们在司机和导游的安排下有序逃生,并及时联系120、消防、交警、保险公司等对伤员进行救治、处理着火大巴车等,旅游大巴司机按照应急救援预案,有条不紊展开事故的后期处理工作,既保证了旅客的安全也及时处理了事故车辆,避免二次事故发生。

演练完成后,昆明市文化和旅游局副局长孙健表示,希望在今后的旅游文化行业的工作中,大家可以按照今天演练的流程来做好安全工作,保障广大旅客的出游安全。