首页 > 市场监察 > 联合执法

昆明市执行旅游行业“五个一律”“八不准”开展旅游市场整治情况通报

点击率:162

2017年4月15日以来,按照省委、省政府关于旅游市场秩序整治工作的安排部署,根据市委、市政府的要求,不断加强旅游市场综合监管力度,严格执行“五个一律”及“云南省旅游从业人员“八不准”规定”。全市旅游市场秩序整治工作取得了积极进展。现将近期查处情况汇总如下:

1.查处盘龙区金殿风景区内有奉源阁(主营翡翠、斑铜、银器)和金殿博览又名兰贵妃纯植物精油体验馆情况。

2019年3月以来,昆明市旅游市场监管综合调度指挥中心案件查办组,在日常工作中发现昆明市盘龙区金殿风景区内有奉源阁(主营翡翠、斑铜、银器)和金殿博览又名兰贵妃纯植物精油体验馆(主营黄龙玉、精油、银器)存在接待旅游团队购物情况。经过近十天的蹲点、守候,发现每日7时许,旅游大巴驶到金殿风景区门口停车场后,导游将旅游团队带到景区太和宫门口,与以上两购物店导购人员接上头后和导游一同将团队带至购物店进行购物,购物店只接待团队不接待散客。情况基本摸清后,指挥中心案件查办组于2019年3月14日6时30分许,组织10余名精干工作人员根据前期摸排的情况,对金殿风景区内的两家接待旅游团队购物店及进店购物的旅行社、导游进行了现场查处。

查处情况:1.经查昆明南风国际旅行社有限公司组织的“昆明-版纳-丽江-大理-昆明8天游”(云乐遥环飞8天)一行20人。使用的旅游车车牌号为:云AL533,其导游为:陈钊,导游证号:ZLM4510I;于3月14日上午8时许带领游客进入金殿博览又名兰贵妃纯植物精油体验馆进行购物,该旅行社及导游的行为涉嫌违反《旅游法》第三十五条的规定,现已立案查处;2.云南康东旅行社有限公司组织的“昆明-大理-丽江-昆明-石林-西双版纳”9日游一行18人。使用的旅游车车牌号为:云AL3378,其导游为:李智明,导游证号:HFD2563P;于3月14日上午8时许带领游客进入奉源阁进行购物,该旅行社及导游的行为涉嫌违反《旅游法》第三十五条的规定,现已立案查处。

2.查处官渡区官南大道汇杰大厦存在一家使用冒充“富二代”手段来诱导旅游团队购物的购物店情况。

2019年3月中旬,昆明市旅游市场监管综合调度指挥中心案件查办组,对昆明市存在的接待旅游团队购物的购物场所进行线索摸排,发现昆明市官渡区官南大道汇杰大厦存在一家使用冒充“富二代”手段来诱导旅游团队购物的购物店。先后经过多次跟踪、蹲点守候,发现该购物点在凌晨6时许,有旅游大巴、商务客车从火车站由专职接送站的人员将游客(大理、丽江返回昆明)送到汇杰大厦后带进购物店进行购物。基本摸清购物店规律后,于2019年3月19日7时30分,案件查办组的工作人员对该购物场所进行现场查处,同时向中心领导报告,并通知官渡区市场监督管理局、官渡区公安分局、官渡区文化和旅游局参与处理。

查处情况:1.购物店查处情况:经查该购物店工商注册的企业名称为:昆明高妙商贸有限公司,法定代表人为:赵顺林,成立日期为:2019年3月11日,经营住所:云南省昆明市官渡区官南大道499号汇杰大厦209号,经营范围:日用百货、办公用品、文具用品、珠宝玉器、金银首饰、工艺美术品。店内17名工作人员已由福德派出所带回询问调查;2.海外国际旅游集团云南有限公司的行为涉嫌违反《旅游法》第三十五条的规定,现已立案查处。

3.查处安宁市万辉星城瑞美温泉酒店内存在一家接待旅游团队购物的购物店情况

昆明市旅游市场监管综合调度指挥中心案件查办组,对昆明市存在的接待旅游团队购物的购物场所进行线索摸排,在摸排过程中发现安宁市万辉星城瑞美温泉酒店内存在一家接待旅游团队购物的购物店。经过数日对该店蹲点、守候,发现每日早晨8时许,旅游大巴、商务客车将游客(大理、丽江返回昆明)送到瑞美温泉酒店后由导游带进购物店进行购物。情况基本摸清后,指挥中心案件查办组工组人员于2019年3月24日11时许发现有辆旅游大巴(云G Y3358)车将游客送至该购物场所,随即对该购物场所进行查处。

查处情况:1.购物店情况:经查该购物店工商注册的企业名称为:安宁云茶库茶叶经营部,经营者:李学林,注册日期为:2018年5月25日,经营场所:云南省昆明市安宁市太平新城街道办事处瑞美酒店内,经营范围:茶叶销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。经对在场游客询问后得知,该旅游团于3月24日上午8时许曾被带到云南翠彦商贸有限公司进行购物(已收集相关购物的票据、凭证、金额等),该购物店工商注册的企业名称为:云南翠彦商贸有限公司,法定代表人:张福琴,经营场所:云南省昆明市西山区福海街道办事处杨家社区南亚风情第壹城,南亚星辰苑3幢1单元1-2层B2-10室,经营范围:珠宝玉石、金银首饰的设计、加工及销售;工艺美术品、办公用品、日用百货、茶叶。2.其他情况:调查后得知该团队的操作旅行社为:云南康东旅行社有限公司;该旅游团导游赵刚(证号:UC15245H)。该旅行社及导游的行为涉嫌违反《旅游法》第三十五条的规定,现已立案查处。

4.查处白龙路421号福昆商厦一楼存在一家接待旅游团队购物的购物店情况

昆明市旅游市场监管综合调度指挥中心案件查办组,对昆明市存在的接待旅游团队购物的购物场所进行线索摸排,在摸排过程中发现昆明市白龙路421号福昆商厦一楼存在一家接待旅游团队购物的购物店。经过对该店蹲点、守候,发现有旅游大巴将客人送到福昆商厦后由导游带进购物店进行购物。情况基本摸清后,指挥中心案件查办组工组人员于2019年3月29日7时许发现有旅游大巴(云G Y9783、云AL3968)将游客送至福昆商厦后,导游与销售人员将游客带进该购物店进行购物,随即案件查办组的工作人员经过拍照、录像取证后对该购物场所进行了查处。

查处情况:1、云南华悦国际旅行社有限公司。导游:林丽萍(证号:GKM052H),女,33岁;2、云南乐畅国际旅行社有限公司。导游:王碧(证号:IAH3651J),女,35岁。旅行社及导游的行为涉嫌违反《旅游法》第三十五条的规定,现已立案查处。

5.查处巫家坝地铁A出口泉世纪酒店四楼昆明尤昶科技有限公司接待旅游团队购物查处情况。

昆明市旅游监察支队经过前期多次摸排,发现昆明市巫家坝地铁A出口泉世纪酒店四楼昆明尤昶科技有限公司存在接待旅游团队购物情况。2019年4月26日,组织10余名精干工作人员联合旅游警察支队、属地旅游行政主管部门等相关单位,开展了联合突击检查,相关旅行社、导游人员情况正在调查核实中。

下一步,昆明市将继续按照云南出台“史上最严22条措施”;市“38条”; 省“五个一律”,凡是组织经营“不合理低价游”的旅行社,一律要依法吊销经营许可证;凡是参与接待“不合理低价游”,强迫或变相强迫游客购物的导游人员,一律依法取消从业资格;凡是与旅行社、导游人员串通指定购物场所的购物店,一律依法予以关停;凡是触碰法律“红线”的旅游企业及从业人员,一律清除出市场并列入黑名单,还要坚决追究其刑事犯罪责任;凡是在旅游市场监管不到位的部门及工作人员,一律追责;云南省旅游从业人员“八不准”规定1.不准欺骗或者胁迫游客购物2.不准拒绝受理游客退货换货3.不准组织接待不合理低价游4.不准诱骗推销不合理高消费5.不准在景区及门口违规摆摊设点6.不准向游客叫卖兜售商品和服务7.不准擅自变更行程影响游览8.不准签订虚假合同逃避监管,等严管措施,进行旅游市场整治。

通过“严管购物店、斩断灰色利益链,严管旅行社、杜绝不合理低价游,严管导游人员、杜绝强迫消费,整顿旅游景区、优化游览环境,推行综合监管机制、提升管理服务能力,改革旅游行业协会、提升行业自律水平,实施综合监管考核、落实属地监管责任”等强有力举措, 遏制旅游旅游市场乱象, 提升游客满意度,形成旅游市场秩序整治压倒性态势。