首页 > 市场监察 > 联合执法

2020年度旅行社企业“双随机一公开” 联合抽查工作情况 (第一期)

点击率:154

根据《昆明市进一步推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案(昆政办笺〔2019〕224号)》和《昆明市2020年市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查工作计划》的要求。为了进一步规范旅行社经营行为,减轻企业负担,减少多头执法、提高执法和服务效能,从2020年6月10日开始,昆明市文化和旅游局联合市场监督管理局组织开展了为期3个月的2020年度昆明市旅行社企业“双随机、一公开”联合抽查工作。

针对此次联合检查正值疫情防控期间,旅行社企业尚未全面复工复产的实际,为做好此次联合检查工作,2家参检单位主要做了以下三个方面的工作。一是加强协调,合理确定检查对象。联合抽查前,参检单位2次召开协调会,研究部署检查方案,明确了检查方式、任务分工及工作程序。此次被检查的20家旅行社,是参检单位根据昆明市辖区内现有登记注册的所有旅行社(不包括分社、分公司、门市部及招揽点)按照不低于5%的比例,通过“协同监管平台-云南”,采取系统自动随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定的。二是组织培训,提升执法人员开展“双随机”监管工作的能力。参加此次联合检查的执法人员均是各单位通过“协同监管平台-云南”执法人员名录库中随机抽取的。为了进一步加强执法人员开展“双随机”监管工作的能力,提升工作效能。在联合检查正式开始前,各单位采取业务骨干授课、现场研讨交流的方式,以“双随机、一公开”监管工作的操作流程、随机抽查事项清单、公示信息抽查结果的录入和公示为重点学习内容,组织参检执法人员进行培训。三是严格执法,做到监管与服务相统一、监管与执法相统一。在联合抽查工作中,执法人员立足各单位职能职责,廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担,做到监管与服务相统一、监管与执法相统一。同时增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。

下一步,联合检查组将按照联合抽查的实施方案按计划有序开展检查任务,同时自完成联合抽查工作后20个工作日内,将抽查结果录入“协同监管平台-云南”,通过“国家企业信用信息公示系统”向社会公示。