首页 > 市场监察 > 联合执法

2020年9月4日机场联合执法检查

点击率:62

为做好2020年全国创建文明城市工作,强化昆明机场范围内旅游市场的运行秩序管控,完善执法协作机制,努力打造文明、有序、高品质的旅游环境,昆明市旅游监察支队依托2018年成立的综合执法办公室,严厉打击违反《旅游法》、《云南省旅游管理条例》、《云南省民用运输机场保护条例》等相关法律法规行为,确保创文期间运行秩序稳定、可控,昆明市旅游监察支队结合现场工作实际,于2020年9月4日联合昆明市交通运输局、昆明市旅行社协会、昆明机场护卫消防部(综合监察支队)组成联合检查组对昆明长水机场进行联合执法检查。 

此次联合检查的内容为昆明机场公共区违反规定招揽旅客、兜售物品、非法运营、“黑导”等违法违规行为;驻楼商家、地接社经营秩序相关检查;其他违反相关法律法规的行为。

根据事先的工作部署,联合检查组对机场航站楼出发及到达层的旅行社接待点进行检查;对旅行社服务网点的铺面进行检查;在停车场进出口、机场到达层查看是否有旅行社喊客拉客的现象存在以及是否有散发小广告的现象;在航站楼停车场出口查看是否有黑车、黑导、无资质营运车辆。

此次联合执法检查中对于发现的问题及时将问题反馈给相关的部门,要求其立即改正;在联合检查中未发现有黑导及旅行社喊客拉客的现象存在,在检查中发现的无营运资质的车辆已经交由昆明市交通运输局处理。

下一步,昆明市旅游监察支队将继续按照“全面排查、重点监管,严格执法、依法规范,维护秩序、建立机制”的思路,以务实的态度,强化沟通意识,有效整合相应执法资源,形成优势互补,排除执法障碍,优化执法环境,提高执法水平,依法严厉打击违反违法违规行为,规范旅游市场经营行为,营造良好的旅游环境。