首页 > 市场监察 > 联合执法

持续净化旅游市场依法查获两家旅游涉黑点

点击率:67

按照《深入推进昆明市旅游市场秩序整治工作实施方案》的工作要求及安排,结合我市推进“旅游革命”三部曲和旅游市场秩序整治工作实际,以“零容忍”态度重拳整治旅游市场乱象,持续净化旅游市场。根据相关举报线索,2020年9月17日,昆明市旅游监察支队会同昆明市指挥中心案件查办组和官渡区文化和旅游局对官渡区银海领域片区、官渡区融城金阶片区开展联合突击检查,依法查获两家旅游涉黑点。

此次联合执法行动,共出动3辆车,参与的执法、工作人员共11人。经对官渡区银海领域小区12幢1003室的涉旅经营场所进行突击检查,该场所处于营运状态,工作人员正在操作旅行社业务,检查中该场所负责人表示其是属于昆明优扬国际旅行社有限公司,但涉嫌未在规定时间内向属地旅游行政主管部门备案登记,执法人员现场拍照取证,下发《扣押财物凭证》,扣押《导游报账单》78份、用于操作旅行社业务的电脑11台。并通知该场所负责人到旅游行政主管部门做进一步调查处理。经对官渡区融城金阶B座1701室的涉旅经营场所进行突击检查,该场所处于营运状态,工作人员正在操作旅行社业务,检查中该场所负责人表示其是属于西双版纳泫丽旅行社有限公司,但未能出示《旅行社业务经营许可证》,涉嫌未经许可经营旅行社业务及非法异地经营,违反了《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》的相关规定。执法人员现场拍照取证,下发《扣押财物凭证》,扣押团队资料6份、用于操作旅行社业务的电脑10台。并通知该场所负责人到旅游行政主管部门做进一步调查处理。上述两个案件均已移交属地官渡区文化和旅游局进行调查处理。

此次联合执法行动,对违法、违规经营旅行社业务的企业及个人起到了良好的劝诫警示作用,保障了昆明市旅游市场整治工作的顺利推进,接下来,我支队将认真贯彻文化和旅游部及省、市关于旅游市场整治各项决策部署,实行部门联合,进一步完善旅游市场监管、整治常态化工作机制,持续净化旅游市场。