首页 > 市场监察 > 联合执法

中秋、国庆节前昆明机场旅游市场联合检查

点击率:59

为进一步加强国庆期间昆明机场公共区运营秩序管控工作,为广大旅客提供更加优质的出行环境,保证旅客的出行安全,净化昆明长水机场的旅游市场环境,维护游客的合法权益,确保2020年国庆小长假游客高峰期间机场的旅游市场秩序。2020年9月24日,昆明市旅游监察支队联合昆明机场综合监察支队、昆明市旅游行业协会开展联合执法检查。

  

此次活动有20人参与,主要检查机场有无旅行社喊客拉客,有没有散发旅游小广告以及没有资质的旅行社接送游客,有无兜售物品,是否存在黑社黑导等接送及操作团队业务以及其他违反相关法律法规的行为。

根据事先的工作部署,联合检查组对机场航站楼出发及到达层的旅行社接待点进行检查,对于在工作台值班的人员要求其穿戴整齐、佩戴工作证,行为举止有礼貌,柜台上面的物品摆放整齐,要求旅行社对于所接到的游客必须立马转移至旅行社驻机场接待点安置,不能让旅客长期停留在机场的出发层及到达层;对旅行社服务网点的铺面进行检查,要求旅行社严格落实疫情期间的防控,对游客进行体温测量及相关的登记造册,规范旅游合同的签订;在停车场进出口、

机场到达层查看是否有旅行社喊客拉客的现象存在以及是否有散发小广告的现象;在航站楼停车场出口查看是否有黑车、黑导、无资质营运车辆;查看机场云南游客退货监理中心,要求退货监理中心工作人员严格按相关规定为游客办理退货,以确保游客的切身利益;对机场出发层进行查看是否有强迫购物的现象存在。

下一步,昆明市旅游监察支队将继续联合相关执法部门在国庆期间,维护好机场周边旅游环境,持续加大对外沟通协调力度,强化管控措施,以更高标准、更大力度、更实举措加强旅游市场管理,确保游客的平安出行及相关合法权益。