首页 > 市场监察 > 专项治理

2020年旅行社专项大检查情况通报

点击率:43

为贯彻省、市旅游市场秩序整治工作要求,落实旅行社安全生产企业主体责任,进一步规范昆明“数字旅游”平台应用管理,推进旅行社行业标准化管理,促进各企业依法依规经营,提升行业安全生产、服务质量、业务档案管理,昆明市旅游监察支队于4月21日至6月18日对全市旅行社开展以安全生产管理、昆明“数字旅游”平台应用、业务档案管理为重点的专项大检查工作,现将情况通报如下:

一、专项大核查基本情况

此次专项大核查共涉及在昆明经营的旅行社企业297家(含省外、其他州市旅行社分社),正值新冠肺炎疫情防控期,为避免人员聚集,昆明市旅游监察支队对参检旅行社进行了合理分批安排,共分33批次对247家到检旅行社进行了核查,其余50家旅行社因未复工、无法取得联系、旅行社分社已注销或准备注销等原因未能参加此次大核查工作。

二、存在主要问题

核查人员通过查阅参检旅行社台账、资料和“数字旅游”平台信息数据,有关旅行社存在的主要问题为:

(一)依法规范经营方面

工作人员通过对旅行社提供的团队资料、昆明数字旅游平台的团队信息填报情况等综合情况,对旅行社在行程中是否变相安排旅游者购物、旅行社是否擅自改变行程、转并团是否经游客书面同意、是否按合同提供服务、是否与游客签订虚假合同、旅行社调派的导游、车辆是否与实际行程上团导游与车辆一致等规范服务内容进行了检查,并通过旅游车车载视频对导游在服务讲解内容是否规范进行检查,对重点监管的旅行社经营情况进行了有针对性的检查。通过检查,我市旅行社和导游人员在经营活动中都能按行业服务质量规范要求提供服务,结合旅游投诉和日常检查情况的情况,我市少数的旅行社企业和导游人员、旅游车驾驶员在服务中,不同程度地存在不规范的行为,我单位对存在问题的旅行社下达了15份限期整改通知书。并将在资料台账中存在问题的旅行社纳入市场整治重点监管企业。

(二)安全生产管理方面

检查了旅行社责任险购买情况;旅行社安全生产主体责任落实情况;旅行社安全生产应急管理制度填报情况;旅行社员工安全教育制度落实情况。

针对旅行社未如实填报安全生产责任保险信息的行为,依据<<行政处罚法>>和<<昆明市旅游业监察条例>>第二十八条的规定,对66家旅行社下达了《责令改正通知书》。

(三)昆明“数字旅游”平台应用方面

1.地接社在数字平台填报团队计划时,未按要求计调导游及车辆信息、未填报游客相关身份信息;

2.保险购买人数与团队计划填报人数差距过大;

3.未按要求在平台上填报旅行社分社、服务网点、备案材料、网站、网店等相关信息。

共对120家旅行社下达了《责令改正通知书》,要求旅行社限期整改,后期将再次对下达整改通知书的旅行社复查,查看旅行社整改情况是否落实。

(四)旅行社业务档案方面

1.未按照《旅行社业务档案管理规范》的要求制作旅行社业务档案,无封面、卷内目录,档案材料未装订成册;

2.装订的业务档案材料与卷内目录不相对应、顺序错误或材料不完善。

共对22家旅行社下达了《责令改正通知书》,目前已有17家旅行社整改合格。

三、推进旅行社企业守法经营和规范管理

通过此次专项大核查工作,进一步加强了旅行社经营和从业人员按照相关旅游法律法规和管理制度守法经营规范服务的意识,落实对合作方、服务供应商开展相关安全风险评估工作,切实履行安全生产企业主体责任,加强昆明“数字旅游”平台信息备案、账号管理,按制度要求完善团队信息填报工作,规范制作和管理业务档案。

为加强昆明“数字旅游”平台应用管理工作,进一步落实旅行社安全生产应急处置和投诉处理机制,参检旅行社现场签署了平台账号安全使用承诺书,旅行社安全生产和质监人员添加了企业微信,完善了行业突发事件应急处置和投诉处理的信息沟通渠道。

昆明市旅游监察支队下一步将结合旅游市场秩序整治和规范管理工作重点检查未参检旅行社,对责令限期改正的旅行社进行复查,进一步规范各旅行社及其从业人员的经营和服务行为。 

 

昆明市旅游监察支队

2020年6月24日