首页 > 市场监察 > 专项治理

出重拳、零容忍!昆明将开展旅游市场“十大专项整治”

信息来源:掌上春城点击率:92

掌上春城讯8月26日,记者从昆明市旅游市场秩序整治工作推进会上获悉,昆明市将以最坚决的态度、最严厉的措施,坚定不移地推进旅游革命“三部曲”,始终以高压态势,持续重拳整治旅游市场秩序。

针对旅游市场中存在的问题和现象,昆明市将开展十大专项行动,通过进一步完善旅游市场监管、整治常态化工作机制,规范旅游市场秩序,努力实现旅游业高质量发展。

坚定不移推进旅游革命“三部曲”

昆明市政府党组成员、副市长周红斌表示,云南省深入推进“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”的旅游革命“三部曲”。通过近年来的持续重拳整治,昆明市旅游市场秩序明显好转。昆明市将充分认识旅游市场秩序整治工作的重要意义,找准旅游市场秩序整治工作中存在问题,坚定不移把旅游革命继续引向深入,确保旅游市场秩序整治工作取得实效。

针对存在的各类网络平台“不合理低价游”以及游客投诉量大等问题,昆明市将通过突出源头治理,从行业准入、问题最突出、隐患最大、监管最薄弱环节着手,迅速行动、全面排查、彻底整改。突出整治重点地区、重点区域、重点对象、重点违法行为,层层压实监管责任,加大执法办案力度,确保属地、行业、部门责任落实到位。

同时,昆明市将建立健全长效机制,推动行业治理常态化、制度化。健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,深入实施《昆明市旅游行业重点监管企业及不合格供应商管理暂行办法》《昆明市文化和旅游市场“红黑榜”制度》和《昆明市游客购物先行退货机制》等制度机制,积极开展市场秩序“一周一整治”。

针对近年来入滇游客通过网络报名参团的比例逐年上升,网络低价游路线产品监管成为市场整治工作难点这一问题,昆明市将进一步加强对线上涉旅产品的监管。建立网络平台监测体系,畅通和电商平台的工作沟通渠道、建立案件查办取证工作机制;加强电商平台宣传、销售旅游线路产品店铺资质审核和旅游线路产品价格规范。建立健全跨区域联动执法监管机制,重点加强对网络平台“不合理低价”旅游产品的监管,形成有效的处置机制。

昆明市将对线上虚假宣传、合同违法等违法行为进行专项监测和集中整治。全力构建旅游产品信息监测处置联动机制,文旅部门对在网上平台发布涉嫌违法旅游产品的企业进行线下调查,网信等部门依职权协助删除网上旅游违法信息,关闭发布违法信息的微信、微博、抖音等自媒体账号。

周红斌表示,昆明市各级各部门将把旅游市场整治工作作为当前一项重要工作来抓。继续推行指挥中心对旅游市场整治工作进行统筹调度,旅游、公安、市场监管和所有涉旅部门协调配合的“1+3+N+1”综合监管模式和“1+16+129+X”旅游投诉处置体系,快速响应、高效处置游客投诉举报,维护良好市场秩序。同时,以文化市场综合行政执法改革为契机,不断提升执法能力。

“我们要统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,积极地采取各种强有力的举措,将‘旅游革命’一抓到底。打造昆明安全、舒适、安心的旅游环境,重塑昆明旅游的新形象,推动全市旅游业转型升级高质量发展。”周红斌说。

整治旅游市场乱象,实现高质量发展

为进一步完善旅游市场监管、整治常态化工作机制,针对旅游市场中存在的问题和现象,昆明市将开展十大专项行动。通过新一轮的大排查、大整顿,进一步规范旅游市场秩序,努力实现旅游业高质量发展。

昆明市文化和旅游局党组书记杨明俊表示,十大专项行动分别是涉旅企业及人员证照核查专项整治行动、线上旅游市场集中专项整治行动、“不合理低价游”专项整治行动、涉旅购物店专项整治行动、涉旅车辆非法营运专项整治行动、非法拉客揽客专项整治行动、旅游安全工作检查专项行动、诚信市场经营体系建设专项行动、跨区域联合执法专项整治行动、旅游行业疫情常态化防控专项检查行动。

在涉旅企业及人员证照核查专项整治行动中,由各县(市)区政府、开发(度假)园区牵头,组织相关执法部门对旅行社设立的分社、服务网点的经营资质、依法经营情况和备案登记信息等进行重点检查,严厉处罚假冒旅游从业人员违法违规行为。并在昆明旅游质监网公开旅行社、旅游从业人员备案核查信息。

同时,昆明市将对线上虚假宣传、合同违法等违法行为进行专项监测和集中整治。文旅部门对发布涉嫌违法信息的线下企业进行调查,网信、工信等部门依职权协助删除网上旅游违法信息,关闭发布违法信息的微信、微博、抖音、拼多多等自媒体账号。由文旅部门制定《电商平台发布不合理低价旅游产品约谈整治方案》,联合职能部门加强对网络旅游经营网站、网点和线路产品开展清查整治工作。

昆明市将严格执行云南省旅游市场秩序整治“22条措施”、昆明市“38条”旅游整治措施和云南省旅游从业人员“八不准”规定,对“不合理低价游”、涉旅购物店进行专项整治。凡组织经营“不合理低价游”的旅行社,一律依法吊销经营许可证;凡参与接待“不合理低价游”,强迫或变相强迫游客购物的导游人员,一律依法取消从业资格。对上级通报督办、舆情反映强烈、诱导、欺骗甚至强迫游客购物的购物店一律关停。通过构建正面消费渠道,逐步恢复旅游产品的基础保障线路价格、服务体系。

针对旅游客运,昆明市将开展涉旅车辆非法营运以及非法拉客揽客两项专项整治。严厉打击旅行社企业使用无旅游客运资质车辆承运旅游团队等行为,下大力整治在机场、车站、码头“黑车”拉客乱象。并由公安部门牵头,全面清理在机场、火车站、客运站、公园、码头、旅游景区、旅游集散地、城市商业综合体等地的违法违规喊客拉客行为。

昆明市将开展旅游安全工作检查专项行动,加强对旅游景区、车辆、酒店、餐饮等方面安全生产检查工作。开展诚信市场经营体系建设专项行动,进一步加强对诚信指数不达标的重点监管企业的日常监管。并开展跨区域联合执法专项整治行动,形成旅游整治执法“一杆枪”局面,提升跨区域执法办案能力,让不法企业和个人无可乘之机。

此外,昆明市还将开展旅游行业疫情常态化防控专项检查行动。一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。在督促各景区、景点、涉旅企业做好疫情防控工作的同时,加强引导服务,加大市场监督,加快推进旅游市场复苏。

杨明俊说:“我们将进一步规范旅游市场秩序,重拳出击,标本兼治,以实际行动整治旅游市场乱象,努力实现旅游业高质量发展。同时,按照《昆明市旅游业高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》目标任务要求,明确‘任务书’‘施工图’‘时间表’,切实抓好各项任务的落实,采取有效措施积极推动‘旅游革命’。”

市政府副秘书长史文洁主持会议。会上,市文化和旅游局局长戴彬通报了省政府《关于大理州昆明市整治旅游市场秩序不利情况的通报》,并传达近期旅游市场秩序有关工作要求。官渡区、市公安局、市交通运输局、市市场管理局、市文化和旅游局就如何整治旅游市场秩序进行表态发言。

昆明日报全媒体记者:李思凡

责编:杨芮

编审:杨艳

终审:李严