首页 > 市场监察 > 专项治理

抵制不合理低价游!昆明市约谈16家涉旅电商企业,含拼多多、携程、联联周边游…

信息来源:文旅头条点击率:82

随着旅游市场的逐步复苏,近期,针对各电商平台组织旅游活动中出现的问题,8月19日,昆明市文化和旅游局、昆明市市场监督管理局召集携程网、同程网、飞猪网、驴妈妈网、拼多多、联联周边游等16家涉旅电商企业召开了行政约谈会。云南省文化和旅游厅督查专员饶祥碧出席会议并讲话。

会上,昆明市相关领导对旅游产品价格、企业资质审核、网络监管等方面作进一步要求,同时,涉旅电商企业现场签署了倡议书,严格抵制不合理低价游,共同维护云南旅游良好的市场秩序,助力云南旅游业高质量发展。

加强监管

重点排查经营户资质和价格问题

互联网时代,网络平台成为消费者重要的选择平台,其对云南旅游业的推动作用明显,会上,昆明市旅游市场监管综合调度指挥部指挥中心、昆明市文化和旅游局、昆明市市场监督管理局相关处室监管工作人员介绍,目前昆明市涉旅电商平台主要有OTA平台,以微信、抖音为主的社交媒体,还有通过旅游攻略进行销售旅游产品的新浪、搜狐等媒体网站;一段时间以来,涉旅电商企业存在利用网络手段对酒店、餐饮等商家排名进行干预;迫使游客进行排他性选择;入网经营者证照、资质不全;部分入网信息不实,信息更新不及时;对入网经营户资质产品审核监管不严等几大方面的问题,扰乱了昆明市正常的旅游市场秩序。

对此,昆明市旅游市场监管综合调度指挥部指挥中心副主任、昆明市文化和旅游局副局长孙健在会上指出,法律法规对各企业的法律责任有明确规定,所有的经营主体,应该遵守国家法律法规,履行自己应该履行的社会责任;在企业资质方面,电商平台应对企业主体资质进行研判,无资质企业的产品坚决不上架;同时,要重点把握好经营户的资质变动情况,并根据旅游市场诚信指导价进行研判上架产品是否涉嫌低价游,多方努力共同维护好诚信旅游市场。孙健也强调,会后各处室要与各电商企业建立一套完整的联系沟通协调制度,及时反馈、处理相关问题,共同维护好昆明旅游市场秩序。

会上,16家涉旅电商企业还收到了一份《关于昆明市旅行社及从业人员资质查询告知书》,告知各电商平台登陆“昆明旅游质监网”未查询到相关信息的旅行社及从业人员属于未在监管平台备案,涉嫌非法假冒的旅行社及从业人员。据通报,截至8月18日,具备昆明市旅游经营资质的旅行社共269家,其余均属无资质旅行社,各电商平台可网上查询相关企业资质。

多方合力

坚决抵制不合理低价游

昆明市市场监督管理局副局长王贵平指出,各电商平台要合理收费、合理经营,政府对电商平台有监管的责任,各电商平台需自觉遵守法规并自检自查,规范经营行为。

同时,王贵平也希望各电商平台要以昆明市近期处理的拼多多低价游案件为参考,查看各自平台是否标识清楚价格因素,绝不能欺诈消费者、谋取利益;各监管部门要以旅游、工商法规为依据,对不合规的企业依法进行处理;企业也要积极检查,多和相关部门沟通,积极自查自改。

会上,各参会代表进行发言,并达成了一致意见,美团政府事务部负责人和平说道:“此次约谈,其实是对我们进行了一次合规合法经营的指导培训,会后,我们一定会积极自查,看是否存在问题,有问题积极整改。”参会代表现场联合发出“振兴旅游,旅游兴滇”的《倡议》,并表示:“从今天开始,自检自查,严格落实,共同抵制和摒弃不合理低价游,共同维护旅游市场正常秩序。”

文旅头条融媒体记者 张玉菊 文 陈大衡 图

责编 童文文

审核 马永虎