首页 > 文明旅游及须知 > 文明旅游

昆明:文明旅游让出游更文明 导游“兼职”引导员

信息来源:云南网点击率:21

端午小长假期间,仍有不少市民选择报团参加“云南人游云南”的周边游。为此,昆明旅行社采取多种措施,引导团队游客文明旅游。导游在其中扮演了重要角色。

市内某旅行社负责人朱先生说,导游不仅是讲解员,更“兼职”成为文明旅游引导员。

乘坐旅游大巴时,导游会提醒游客扫码上下车,并使用车上提供的免洗消毒液进行手部清洁。同时,不随意更换座位,注意保持环境卫生,不乱扔乱放垃圾。在旅游行程中,导游也会将文明旅游宣传引导纳入讲解中,提醒游客自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控规定,佩戴口罩,并遵守游览场所规则,依序文明游览。当不文明情况发生时,导游会及时提醒,引导游客守秩序、护环境,使用文明用语,注重自身言行。

为帮助导游做好文明旅游引导工作,旅行社也通过开展不定期专题培训等方式,加大对导游的教育培训力度,以便他们能以自身文明言行示范引导游客。(记者 李思凡)