首页 > 政务公开 > 行业旅游信息

2019云南国际智慧旅游大会提出“昆明倡议”

信息来源:一部手机游云南点击率:15

旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增进就业的有效手段,也是满足人民群众日益增长的物质文化生活需求的重要产业。智慧旅游是新时代科学技术发展和文明进步所催生的新型旅游方式,是未来推动旅游产业加快发展的重要途径。

2019年5月21日,2019云南国际智慧旅游大会在中国云南省昆明市召开,来自全球20多个国家和地区的政府、企业、学界、国际组织等的800多名嘉宾出席大会。在大会“智慧旅游让生活更美好”主题下,与会嘉宾围绕智慧旅游、数字经济、文旅融合、金融支持文化和旅游产业发展等领域展开对话,并提出以下倡议:

1

加快信息基础设施建设,推进旅游与互联网、云计算、大数据、人工智能、VR/AR、区块链等深度结合,以信息和科技引领旅游产业发展。

2

按照资源数字化、数字产业化、产业数字化的原则,加速信息和技术在旅游发展应用中的更新迭代,推动线上线下融合发展,打造以移动终端为主要载体的旅游体验模式,以“智慧旅游”构建全新“旅游生态”。

3

发挥网络、通信、大数据、应用软件开发等信息技术在旅游管理和服务中的功能,构建政府、企业和游客之间的良性互动平台,完善管理功能,优化服务内容,加大智慧营销,以“智慧旅游”构建诚信权威便捷的旅游管理和服务体系。

4

遵循“游客为本”的理念,加强互联网、云计算、大数据在旅游统计分析中的运用,运用人工智能、VR/AR、5G、区块链、小程序等技术手段增强游客体验感,优化资源配置、指导产业建设,增加旅游供给,以“智慧旅游”提高游客满意度。

5

营造更加开放、包容、多元的智慧旅游合作环境,吸引更多的伙伴和机构参与“智慧旅游”平台建设,打通区域壁垒,推动形成资源共享、信息互通、业务协同、共同发展的智慧旅游发展大格局,以“智慧旅游”扩大地区间旅游和文化的交流与合作。

6

实施“旅游+”和“互联网+”,推进旅游与文化、体育、医疗、健康、教育、养老等多产业和多领域深度融合,形成旅游与相关产业全域联动发展的大格局,以“智慧旅游”推动产业跨界融合。

当前,世界经济正围绕信息和科技高速发展,旅游作为全球最具增长潜力的幸福产业,必将因为科技与信息的广泛应用而发生系列变革,让我们共谋智慧旅游蓝图,共商智慧旅游创新,共享智慧旅游经验,共同期待:智慧旅游让生活更美好!