首页 > 政务公开 > 行业旅游信息

红嘴鸥归乡之旅主题科考活动在昆出征

信息来源:新华网点击率:27

活动现场嘉宾合影留念

  10月25日,由全国鸟类环志中心、昆明鸟类协会等机构共同举办追寻红嘴鸥归乡之旅主题科考活动出征仪式在云南留筠馆举行。

  昆明鸟类协会副秘书长王智斌介绍,自1985年红嘴鸥首次入滇,这个美丽精灵已经陪伴了昆明人30余年。此次追寻红嘴鸥归乡之旅主题科考活动将派出专业的科学考察队,抵达红嘴鸥迁徙入滇的第一线,通过采集丰富的信息数据,深入了解并展示红嘴鸥入滇的线路、生活习性等。

  昆明鸟类协会秘书长赵雪冰介绍,为了能够更准确的掌握红嘴鸥的迁徙规律,2018年11月和2019年3月,全国鸟类环志中心与昆明鸟类协会给92只红嘴鸥和2只棕头鸥佩戴了卫星追踪器。伴随红嘴鸥展翅翱翔的卫星追踪发射器仅有6克重,它可以通过太阳能发射电波信号,数据返回后,即可监测到红嘴鸥飞行的轨迹、速度、高度以及在迁徙过程中停留的坐标点,可以全方位展示红嘴鸥的生活习性、迁徙途经地的生态条件,以及红嘴鸥飞行的状态等。

游客与红嘴鸥合影

  据了解,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,根据卫星数据反馈信息,目前到昆明越冬的大多数红嘴鸥仍停留在黄河沿岸区域。当红嘴鸥从中途停歇地再次启程南迁时,它们将日夜兼程,很快飞临昆明越冬。

  此外,秘境百马也将通过举办一系列关于“入滇”的马拉松赛事,积极参与到昆明建设“健康生活目的地”的队伍中来。目前,由七彩云南·古滇名城与秘境百马联合主办的2019七彩云南·秘境百马环滇超级挑马拉松将于11月15日至17日在昆明滇池湖畔开赛,届时来自全国各地的马拉松爱好者将一起共同见证美丽精灵红嘴鸥的“入滇记”。(张翼鹏)