首页 > 政务公开 > 行业旅游信息

云南旅行社数量减少 游客量仍居全国前十

信息来源:昆明日报点击率:51

云南旅游资源丰富。 赵国洪摄

文化和旅游部近日发布今年一、二季度全国旅行社统计调查报告显示,截至2019年6月30日,全国旅行社总数为37794家。其中,旅行社数量最多的广东达到3108家,最少的宁夏为161家,云南的旅行社数量为1192家,排名全国第11位。

尽管在纳入全国旅行社统计系统填报的32个地区中,云南是唯一一个旅行社数量出现下降的地区,但2019年上半年,云南旅行社的国内旅游接待人次仍跻身全国前十。

数据

云南旅行社国内游接待人次跻身全国前十

根据报告,在全国37784家旅行社中,东部地区、西部地区、中部地区及东北地区分别占全国旅行社总量的51%、23%、18%和8%。具体来看,广东旅行社数量最多,达到3108家;北京、江苏、浙江的旅行社数量都超过2800家;宁夏旅行社数量最少,仅有161家。

值得关注的是,从一、二季度全国旅行社数量统计来看,云南是32个纳入统计地区中唯一一个旅行社数量下降的地区,旅行社数量从一季度的1195家下降至二季度的1192家,减少3家。

2019年二季度相较一季度,全国新增旅行社752家。旅行社新增数排名前三的北京、山东、新疆,分别新增76家、61家和60家;江苏、甘肃、四川、湖南、上海、重庆、福建、贵州的旅行社增幅都超过30家。

尽管云南旅行社数量下降,但从上半年旅行社国内旅游接待人次接待来看,云南仍挤进前十,排名全国第9位,占比达到5%。浙江、江苏、湖北占据旅行社国内旅游接待人次前三,占比分别为13%、11%和9%。

报告显示,一季度旅行社国内旅游接待人次的前十位省区市分别是浙江、江苏、海南、湖北、广东、福建、湖南、云南、山东、重庆;二季度旅行社国内旅游接待人次的前十位省区市分别是浙江、江苏、湖北、广东、湖南、福建、上海、安徽、山东、云南。

具体来看,2019年上半年,云南旅行社组织国内游106.27万人次,接待国内游352.89万人次。2019年上半年,入境旅游、国内旅游、出境旅游市场人次所占份额依次为5%、71%和24%。从三大旅游市场数据来看,目前,国内游仍是旅游热点。从旅行社组织和接待国内游的人次比对来看,云南仍是国内游的地接大省。

解读

复合型资源禀赋让云南成为地接大省

在众多旅游业内人士看来,云南旅行社数量下降,但云南上半年国内游接待人次仍排名全国前十,充分说明了云南旅游资源的得天独厚。

资深旅游经济专家、昆明市旅行社行业协会会长朱伯威认为,从有组织团队市场来看,云南拥有的复合型旅游资源禀赋优势,让云南成为西部各省区市中首屈一指的地接旅游大省。

“云南有丰富的自然、人文旅游资源,以及良好的气候资源,一年四季都能开展旅游活动。依托具有独特性、可整合性的复合型旅游资源禀赋,云南旅行社打造出众多旅游线路、产品,其中就包括‘昆大丽’这样有影响的线路、产品,形成云南旅游成熟、丰富的产品体系。”朱伯威说。

尽管推出市场已超20年,但“淡季也不淡”的“昆大丽”旅游黄金线仍然是云南的骨干旅游产品、线路,是云南旅游最亮的一张名片。除了滇西北的“昆大丽”,滇南方向的西双版纳、滇东南方向的红河以及滇西方向的腾冲、瑞丽等,都已形成较为丰富的旅游产品库,并且旅游产品的持续时间都在4天以上。而一个旅游产品的持续时间越长,其带来的经济价值也越高。

一个好的现象是,在云南跟团游产品中,高品质的跟团游、私家团、定制团数量正在增加。“随着经济发展,中国旅游消费者的整体素质不断提高,旅游消费者的消费观念开始发生变化。尤其是作为旅游主力的有钱有闲的中老年人,开始追求旅游的审美内涵,这也使得消费需求发生变化,各种高品质的跟团游、定制团应运而生。”朱伯威说。

在西双版纳,太阳鸟深度旅行带着各国游客学习如何在热带雨林中行走,学习生火做饭、寻找野外食材、选择营地,学习怎么防范吸血毒虫、防蛇、避开大象和野牛……通过指导游客完成一次真正的野外生存,体验与常规旅游截然不同的云南新玩法;在昆明,蜂鸟运动推出哈巴雪山登山徒步等入选云南省体育旅游精品项目的旅游产品,吸引游客不远千里来云南享受一场将身心交付自然的户外体验。

携程数据也显示,跟团依然是国人出游的主流选择,但跟团游正摆脱“低价、便宜没好货、品质缩水”的印象,朝着品质化、小众化发展,不少游客选择一家人独立成团、专车专导的私家团或召集熟人组成精致小团。2019年国庆,“新跟团”团队旅行游客最爱云南,丽江排名“私家团”全国最热目的地第一位。

朱伯威认为,云南跟团游产品中,数量越来越多的高品质跟团游、私家团、定制团,说明云南旅行社正在跟着消费者的新需求进行转变,逐步推进企业转型升级。对拥有得天独厚旅游资源禀赋的云南来说,不论是政府相关部门,还是旅游企业、从业者,现在要做的是,从更专业的角度深入研究如何把云南丰富的旅游资源通过线路产品转化为旅游经济发展优势。(记者 李思凡)