首页 > 政务公开 > 行业旅游信息

填补初冬赏花空当 郊野公园芳香万寿菊绽放

信息来源:昆明信息港点击率:30

市民在郊野公园赏芳香万寿菊。 记者杨艳辉/摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者廖晶蓉)是菊花但有柠檬草香气,既可观赏又能烹茶、做香料——近日,一种被称为“冬日精灵”的芳香万寿菊,在昆明市郊野公园悄然绽放,10月底至11月迎来最佳观赏期,弥补了昆明初冬赏花的空当,而郊野公园五届芳香万寿菊花展也于10月30日启幕。

昆明赏花季,春季有郁金香、樱花、桃花等,夏季有荷花、叶子花,秋季则是菊花领衔,菊花谢后要至深冬才可见梅花和茶花。此间,10月底至11月的秋末冬初,一直是赏花的空白期。但奇特的芳香万寿菊,近年来却在昆明市郊野公园大规模成功种植,不仅弥补了初冬赏花的空当期,且花种新颖兼具观花与闻香两大功能,邀市民来一场前所未有的芳香约会。

来到郊野公园,在距该公园森林花田约100米的距离,便闻到一阵阵奇异的花果香气夹杂在空气中,醇厚而甜蜜。走近一看,成片的小菊花灌木与人肩同高,每株菊树上打满了花苞,部分黄色小菊零星点缀其中,花形状与“波斯菊”类似,开得甜美热情;而香气则更加浓郁,有种类似柠檬草、糖果汽水等多层次的奇特香味,花、叶、杆均带香气,让人闻之心情轻松愉悦。

不同于常见的经济作物万寿菊,芳香万寿菊为菊科多年生草本植物,原生于中南美洲,花金黄色单瓣,因全株都散发着香气,故原产地居民常会将其枝条绑束、悬挂在屋檐下,用以驱赶蚊蝇,由此它有了个别名“防蚊草”。郊野公园素有种植香草花卉的经验和习俗,早些年试种薰衣草便取得很好的效果,成为昆明近郊观赏薰衣草的好去处。

如今,新奇美艳的芳香万寿菊在郊野公园更具规模,是昆明市唯一一家以“点线面结合”的种植方式,栽种芳香万寿菊的公园。分别在公园芳香万寿菊花田、香草园、瞭望塔景区和主游路沿线,共种植了3万余株芳香万寿菊,其中以花田种植面积尤为集中,观花效果最好。

目前,芳香万寿菊正迎来赏花期,花期可持续一个半月,郊野公园随处弥漫着甜蜜的花香。芳香万寿菊浑身是宝,不仅观花闻香两不误,还能用来冲泡香草茶,茶汤果香味浓郁,能降火去燥。与芳香万寿菊景观辉映的是,该公园还种植了3000余棵红枫、青枫、鸡爪槭、枫香等4个品种的枫树。因近日气温骤降,早晚温差较大,红枫古道入口、沿途道路节点层林尽染,美景一路惊喜不断。