首页 > 政务公开 > 行业旅游信息

五华区打造“清风之旅”清廉文化旅游路线

信息来源:云南日报点击率:40

《云南日报》讯(记者 龙舟 通讯员 王永权) “昆明朱德旧居,位于华山西路红花巷,朱德把这座花园题名为‘洁园’,寄托了洁身自重的追求。”“闻一多故居旧址及殉难处,位于五华区西仓坡6号,他在做完最后一次讲演后,在此被国民党特务暗杀……”

打开《五华“清风之旅”——带你补充清廉正能量》游览导图,昆明朱德旧居和闻一多故居旧址及殉难处等相关介绍映入眼帘。这是今年以来,昆明市五华区纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在深入挖掘和提炼五华历史名人、旧居旧址蕴含的优秀传统文化价值和廉洁元素基础上推出的廉政教育新举措,这也是全省首条“清风之旅”清廉文化旅游路线。

“清风之旅”重点推荐了位于五华区内的云南陆军讲武堂、国立西南联大旧址、熊庆来李广田旧居、华罗庚旧居等10余处具有代表性的人文旧居旧址,简要介绍了地址、路线、基本情况及与清正廉洁相关的故事及典故,将这些廉洁文化地标通过路线串联起来,向人们展示了这些地标所体现出来的光辉历史以及相关历史名人的清廉自持、为国为民等崇高精神境界。

同时,五华区纪委监委还依托昆明朱德旧居、翠湖廉洁文化园等廉洁文化地标,用干部喜闻乐见的方式,组织开展了廉洁主题摄影作品评选、优秀家风展、廉洁家书征集等文化活动以及各类主题教育、警示教育活动,让这些人文旧居旧址真正成为廉政教育的大课堂。“清风之旅”推出后,不少党员干部和群众纷纷前往“打卡”。