首页 > 政府信息公开 > 行业旅游信息

宜良九乡彩色水稻插秧节 让你体验不一样的农耕风情

信息来源:云南网点击率:28

“水田为布,彩稻为笔”6月11日上午,宜良九乡七彩梦乡麦地冲彩色水稻插秧节活动启幕,吸引了众多游客前来参与,大家在体验稻田插秧活动中伴随着汗水和笑声,感受到了农民的艰辛与农耕的风情。

为充分发展九乡乡乡村旅游资源优势,进一步促进农旅融合、发展创意农业,推动昆明市都市驱动型乡村振兴实验区建设,树牢七彩梦乡麦地冲省级“旅游名村”品牌,九乡乡特举办此次活动。

宜良九乡彩色水稻插秧节

据宜良县委常委、九乡乡党委书记王雪梅介绍,近年来,在中国全面实施乡村振兴战略的大背景下,九乡乡在各级党委政府、相关部门和中国农业大学李小云专家团队的指导、帮助和支持下,拉开了“发展创意农业、景观农业,以农带旅、以旅兴农”的序幕。2019年,九乡乡集中力量打造“七彩梦乡麦地冲”,通过推出“彝乡欢歌舞田园”“我心向党”等大地艺术景观,举办插秧节、九乡帐篷火把节、农民丰收节等节庆活动,成功引爆乡村旅游热点,麦地冲这个50户、171人,经济发展缓慢的小山村摇身一变成为远近闻名的网红村,成功入选全国乡村旅游重点村,被评为云南省旅游名村、昆明市都市驱动型乡村振兴创新试验区。2020年,九乡麦地冲创意农业景观的主题是“鹊桥相会归田园,孔雀飞舞恋梦乡”。青山环绕,绿水在前,牛郎织女也被新时代幸福和谐田园生活吸引到麦地冲相会相守。富春山居,宜结良缘,麦地冲这只沉睡了千年的金孔雀迎来了崭新蜕变,开出五彩斑斓的“新时代乡村致富”屏。

云南宜良九乡彩色水稻插秧节

活动现场进行了2020年七彩梦乡麦地冲彩色水稻设计图揭幕,还举行祭农神活动,游客们参与体验彝族特色歌舞展演、体验稻田插秧。

据悉,下一步,九乡乡党委、政府将继续坚持“归园田居·七彩梦乡”发展定位,围绕产业留村哺农机制、乡村特色文化传承保护机制、乡村生态价值实现机制,走农旅融合、文旅融合、绿色发展之路,通过政策创新、产业提档、人才培育等多种方式,将麦地冲建设成集创意农业、休闲旅游、三产融合为一体的美丽乡村。九乡乡还将积极探索小区域联动、差异化发展,将七彩梦乡麦地冲与新晋网红景点天生桥、民族文化传承基地坂田冲、神秘古老村落阿路龙、云南省健康旅游目的地古耕庄园,以及国家4A级九乡风景名胜区、世博九乡拟开发区域连点成线,把试点变亮点,让九乡乡成为宜良县全域旅游、改革发展、乡村振兴的一张闪亮名片。