首页 > 政府信息公开 > 行业旅游信息

端午小长假|省内游周边游唱主角 高品质“安心游”受青睐

信息来源:云南网点击率:21

端午小长假在即,随着疫情防控常态化,省内游、周边游延续此前势头,继续成为游客出游的首选方式,结合携程披露的用户预订特征可见,高品质产品、“安心游”已成为当下游客关注的重点。昆明不少景区景点也推出了精彩纷呈的端午节活动,带着家人、爱人一起,不用出远门就可享受小长假的惬意,不失为好的选择。

去哪儿玩

世博园:白天烧烤晚上赶摆

六月,昆明世博园的紫色马鞭草在风中摇曳,一团团花蕊蔓延成一大片,行走在马鞭草花海的小径中,整个人就会被花海淹没,仿佛置身唯美油画中,随手一拍都是一组大片。超刺激的丛林彩虹滑道宛若鲜艳的彩虹,从高空倾泻而下,仿佛整个身体从彩虹中穿过。还可以进行户外野餐、烧烤,并且门票和烧烤在6月18日-24日有优惠套餐可预订,在6月25日-8月31日可使用。6月25日起,每天17:30,“星光大赶摆”夜市将正式开街,充满傣族风韵的迎宾礼节,着盛装傣族美女竹竿拦门轻洒水祝福,紧接着宣布特色风味夜市赶摆开街,在这里可享受各类烧烤、小食、啤酒等,还有精彩傣族传统泰拳表演及傣族水灯祈福活动以及傣文化体验。

轿子山:赏花拍鸟,轿顶祈福

仲夏六月,轿子山杜鹃花和各式野花开得漫山遍野,这个时节也是鸟的盛会,正是“鸟友”们拍鸟最佳时节。为“弘扬传统文化、欢度端午佳节”,端午节当天,在景区下坪子,轿子山景区特地准备了科普展览、绑彩线、赠香囊、赠送百只粽子等多项欢乐喜悦的活动。

石林杏林大观园:泡石海温泉

石林杏林大观园是2020年新晋国家4A级景区,距离昆明市区78公里,集中医药文化展示、科普教育、中医养生养老、休闲旅游度假以及生态农业休闲观光体验于一体。杏林大观园核心区有石海温泉,取之于2680米岩层下的高品质矿物温泉水,在保留石林独特自然景观的基础上,利用石林间隙,建设有水疗会所、特色理疗室、造浪海滩等娱乐设施。端午假期,石林杏林大观园推出“石海地心古汤温泉”“VIP私密汤屋客房”“石林杏林大观园”三大优惠活动,满足家人一起度假的需求。

朱家花园:亲手包粽子

25日-27日每天8:30-17:00,朱家花园将在景区内宗祠工字型过厅举办现场包粽子体验活动,通过亲手包粽子,让人们更真切地感受中国传统节日的内涵,了解更多传统工艺的同时,为家人祈福,祛病防疫,保佑安康。

携程数据

酒店机票预订仅有小幅增长

端午小长假日益临近,正在复苏的国内旅游市场却出现了“不确定性因素”。“北京地区出现新增疫情,使部分地区的出行热打了折。”6月18日,携程发布《端午小长假旅游市场展望报告》。数据显示,端午小长假期间的酒店、机票、度假产品等的预订,环比5月仅有小幅增长,且增长幅度不及清明、五一小长假。在收紧的防控措施下,端午小长假涉及北京地区的铁路、航空客流小高峰预计不会出现。但携程预订数据显示,6月8日—14日一周,环比6月1日—7日,预订酒店、大交通(机票、火车票、汽车票)、度假(团队游、自由行、包团定制、主题游)等端午小长假相关产品的订单量,仍然出现了小幅增长。其中,酒店预订增长12%,大交通预订增长7%,度假预订增长15%。从预订特征看,《报告》显示,与清明和五一小长假类似,因疫情带来的心理影响,以及海外旅行受限,使用户在选择端午小长假产品时,聚焦于高品质产品与“安心游”服务这两个关键词。端午节期间,预订高星酒店(四星和五星)的比例,接近六成。与此同时,在携程自营跟团游客中,目前70%选择了“安心游”产品。携程旅游专家表示,继续增长的数字显示出旅客的出行需求依然存在,这将成为下一阶段市场复苏的基础,但相比前一阶段,人们的出行决策显然更加谨慎。疫情防控与复工复产两手抓、两不误,这是未来一段时间的常态,旅游业的复苏同样需要做好准备。

专家分析

省内游周边游传递积极信息

昆明市旅行社行业协会会长朱伯威说,端午小长假只有3天,最适合的旅游形式就是省内游、周边游,而目前受疫情影响,跨省跨境旅游还没有恢复,也使得省内游、周边游成为了旅游市场上的主角。高铁游、动车游也受到了游客的喜爱。朱伯威介绍道,出行时间在4个小时内就可以看做短线游,高铁时间短、跑得快,也区别于团队旅游观光的走马观花,带着享受个性化旅游的内涵,许多游客也会选择。据去哪儿数据显示,端午小长假期间,昆明-大理进入全国端午假期最热门的TOP10线路。此外,昆明-丽江、昆明-曲靖、昆明-楚雄等经典线路也进入端午假期云南热门动车线路。“旅游就是审美的过程,但人和人之间有审美偏好的差异。近年来,人们更喜欢质量好、带有个性化的旅游内容,消费观念的变化带来了消费需求的变化,促进着旅游企业颠覆传统运营方式。以前,市场上的省内游、周边游等旅游线路产品比较单一,近来,云南各旅游企业也推出了不少‘云南人游云南’的旅游产品,例如深受游客喜欢的怒江大峡谷游,也有适合3天小长假的周边自驾游等。这些更精细化、个性化、更有特色和针对性的产品出现,对区域性旅游经济发展有益。”朱伯威说。朱伯威认为,对旅游企业来说,周边游、省内游这样的短线游,一方面对客源地传递着积极的信息,一方面让企业有“活下去”的动力,并且,客人在短线旅游时体验了企业服务和文化,为跨省跨境旅游恢复后再次选择云南、昆明本土的旅游企业提供服务打下了基础。

交通保障

云南境内热门目的地增开列车 昆明至大理动车票最高打5.5折

23日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,2020年端午小长假铁路运输期限为6月24日至27日,共计4天。昆明局集团客流将以管内旅游、探亲客流为主,具有出行计划性强、流量大、流向集中等特点,客流主要集中在昆明至大理、丽江、蒙自、普者黑、河口、宣威等旅游城市。

昆明局集团将执行高峰期运行图,并增开昆明至罗平普速列车K6148/7次,增开昆明至丽江、大理、富宁、弥勒、普者黑、蒙自、河口、宣威、曲靖间城际动车。其中,昆明至大理、丽江、弥勒、普者黑、蒙自、河口等旅游热门方向运能较五一小长假进一步增加,为旅客端午小长假出行提供更多的选择。

增开重联动车

今年端午小长假因与周末相连,恰逢云南应季水果和野生菌上市时节。同时,为支持省内文旅产业复苏,云南出台年内A级以上旅游景区门票价优惠50%的政策,也将进一步吸引广大旅客出行。为方便游客周末外出旅游或前往乡村登山郊游,采摘杨梅、李子、桃子等应季水果,昆明局集团对昆明至丽江、大理、蒙自、河口、曲靖、宣威等方向部分动车实行重联运行,昆明至大理动车增加重联5对;昆明至丽江动车增加重联4对;昆玉河城际动车增加重联3对;昆曲宣城际动车增加重联4.5对,进一步满足旅客出行需求。

实行票价打折优惠

昆明局集团在端午节期间对部分动车组列车票价实行灵活多样浮动。针对大理方向乘客较多,昆明局集团对昆明至大理动车组列车票价在原价基础上最高打5.5折,最低票价80元,最大限度让利乘客。(记者 朱婉琪 左学佳 周柯妤 孙江荭 刘蕊 通讯员 邓瑜)