首页 > 政府信息公开 > 行业旅游信息

端午小长假昆明市累计接待游客128.99万人次

信息来源:昆明信息港点击率:22

来自昆明市文化和旅游局的统计数据显示,6月25日至6月27日端午小长假期间,我市累计接待游客128.99万人次,恢复到同期的88.77%;实现旅游综合收入10.95亿元,恢复到同期的91.78%。

端午小长假期间,昆明市假日办按照全国和省假日办的要求,及时下发通知对旅游业疫情防控、景区预约游览、门票减免优惠等各项假日旅游工作进行了全面的安排部署。要求各县(市)区政府、开发(度假)区管委会、市假日旅游协调领导小组成员单位和各接待单位完善应急工作预案,落实企业安全主体责任,确保实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。市旅游秩序综合监管调度指挥中心认真落实24小时值班制度,落实领导带班制度,认真做好12301、96927和一部手机游云南APP投诉处置工作。

现阶段,我国处于常态化疫情防控阶段,跨省跨境旅游还没有完全恢复,景区严格实行预约和限流措施,一定程度上抑制了过夜游的发展。本次“端午”小长假期间,市民出游意愿较高,市民出游更加注重安全健康,空旷的户外环境和丰富多样的农家采摘、烧烤等活动使得农家乐和乡村旅游备受游客欢迎。省内游、周边游、乡村旅游成为我市旅游市场主角,短途自驾、家庭游和亲子游成为消费主流。旅游市场接待总体呈现回升态势。

为丰富游客活动,昆明各景区纷纷推出了精彩纷呈的端午节文化和旅游活动,为游客营造安心放松的节日氛围。各旅游企业也适时推出了系列优惠活动。各景区继续实行散客门票优惠50%,团队游客门票全免的优惠政策;大观公园举行“我们的节日端午”主题活动让现场观众感受到中国传统节日中所蕴涵的文化魅力;官渡古镇推出了端午民俗体验活动等。中铁昆明局集团对昆明至丽江、大理、蒙自、河口、曲靖、宣威等方向部分动车实行重联运行,昆明至大理动车增加重联5对;昆明至丽江动车增加重联4对;昆玉河城际动车增加重联3对;昆曲宣城际动车增加重联4.5对,进一步满足旅客出行需求。

截至6月27日14:00,旅游投诉中心共接听涉及旅游投诉咨询电话共53起,其中45起为热线坐席话务员即时办结答复,8起投诉工单转昆明市旅游监察支队处理,无重大投诉事件。外出旅游市场检查72人次,对旅游市场进行了全面检查,假日期间全市旅游市场安全有序。 (昆明信息港 记者张蕊 )