首页 > 政府信息公开 > 行业旅游信息

昆明市导游职业技能竞赛圆满落幕 多名优秀导游获表彰

信息来源:文旅头条点击率:30

文旅头条讯(融媒体记者 孙思漫 文)10月14日上午,由昆明市总工会、昆明市人力资源和社会保障局、昆明市文化和旅游局主办,昆明地区职工技能提升活动办公室、昆明市职业技能鉴定中心、昆明市职业培训指导中心、昆明市导游协会承办的2020年昆明市导游职业技能竞赛决赛在昆明市博物馆报告厅举行。来自昆明市导游协会、云南民族村、昆明市博物馆等相关旅行行业的22名导游和讲解员参加了决赛。

记者了解到,2020年昆明市导游职业技能竞赛以“博学 融合 创新”为主题,旨在为昆明市从事导游服务的从业人员搭建展示专业技能、学习技能的平台,同时全面提高昆明市导游从业人员的技术技能水平,更好的发现和培养专业技能人才,更好的服务于云南的文化旅游事业。

此次大赛共分为初赛、复赛、决赛三个阶段,历经前期的初赛和复赛,最终22名出色的导游和讲解员进入了决赛。本次大赛普通话导游和英语导游共同参与,没有按语种进行分组,决赛设置了“风采展示+导游讲解”“知识问答”“即兴专题讲解”三个环节,考察参赛人员对云南的经济、文化、历史、地理和云南旅游产品等基本情况的掌握和创新讲解能力。考察导游人员对导游规范服务、政策法规、突发事件应急处理等知识的掌握、运用能力及应变能力。

决赛现场,选手们有的身着特色民族服装,有的穿着正装,有的在熟悉自己的讲解稿,大家都在认真的准备着最后的比赛。在主持人介绍完大赛评委、选手和评委分别宣誓之后,决赛正式拉开序幕。

首先上场的两位选手都是英语导游,她们分别用流利的英语作了个人风采展示,结合自身经历,通过旅游行业中的小故事以小见大,反映了旅游行业在经济建设发展中的重要贡献。随后在导游词讲解环节,五分钟的时间里,她们从各自擅长的方面围绕昆明周边、石林风景区等进行了介绍,让观众和评委们身临其境,仿佛身处景区,正在听导游介绍景区的人文历史,景区特色。

据了解,导游词讲解完成后的选手还将进行由组委会办公室提前准备好的知识问答环节,包含5道单选题和5道双选题,总分共计15分,题目涉及面极广,对选手要求也较高。而最后一轮的即兴专题讲解则更考验选手们的临场应变和知识储备能力,选手们在抽取题目后只有一分钟的时间进行准备,覆盖云南各地的文化、风物、民俗等各类题目使得选手们更加紧张。

每一位选手进行完三个环节的比赛后,评委们都本着公平、公正、公开的原则现场对选手进行打分,并实时显示在大屏上。经过一天的激烈角逐,最终根据三轮的总分进行了排名,评选出了一、二、三等奖共计6名导游,同时评委们根据选手在场上的表现评选出最佳风采、最佳应变和最佳讲解三个单项奖。

来自昆明市导游协会的杨红获得本次大赛一等奖,同时大赛组委会将报人社部门按方案授予相应称号并推荐参加市级评选;来自云南民族村的刘艳秋和来自昆明市导游协会的矣梦谊获得大赛二等奖;来自云南沙浪乡村旅游资源开发有限公司的张茜茜、云南民族村的刘镇梅、宜良世博九乡公司的李庚获得大赛三等奖。此外,来自昆明市导游协会的王睿睿获得最佳风采奖,来自云南民族村的李汶静获得最佳应变奖,来自昆明市导游协会的谢睿获得最佳讲解奖。

 

昆明市导游协会 供图

责编 马寅瑞

审核 古文丽

(作者:孙思漫)