首页 > 市场监察 > 安全生产

昆明市旅游发展委员会春节前夕开展安全生产大抽查大检查工作

作者:彭丽点击率:559

为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》和《中共云南省委办公厅和云南省人民政府办公厅关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》要求,统筹做好2019年“春节”“两会”期间我市旅游行业各项安全生产工作,确保广大来昆旅客度过欢乐祥和安宁的中国年,不发生有影响的安全事故。昆明市旅游发展委员会于2019年1月28日至2月2日,以昆明市旅游监察支队为主体组成六个检查小组对全市旅游行业开展安全生产大检查。此次共抽查6家旅行社9家旅游景区,4家旅游汽车公司,13家星级酒店,下发1份整改通知。

此次检查工作的重点是各旅游企业是否严格落实安全生产主体责任、消防基础设施是否健全、应急处置措施及能力是否完备、是否定期开展安全隐患自查自改活动、是否做好了“春节”“两会”期间安全生产和服务接待准备工作。检查过程中发现此次抽查的32家旅游企业中,各旅行社、酒店、景区、旅游汽车公司在落实安全生产主体责任、定期开展安全隐患自查自改方面都有良好的表现。但是少数旅游企业仍存在问题,如云华宾馆在不具备营业条件的情况下仍违规营业,未挂营业资格证、未挂行业规范和服务质量标准、未建立成立安全生产制度和机构、消防基础设施不健全,检查小组对上述问题下发了限期整改通知。

通过此次抽查检查工作,对春节期间可能造成安全事故的隐患进行了排查,提高了我市旅游行业的安全生产意识,也让企业认识到严格落实安全生产主体责任和安全自查自改的重要性,为“春节”“两会”期间的安全生产工作打下了坚实的基础。接下来我委将继续深入开展旅游行业安全生产大抽查大检查工作,以良好的状态迎接“两会”的到来。

 

 

 

 

 昆明市旅游发展委员会办公室             2019年2月13日印发

 

附件一:4296_1.doc