首页 > 政务公开 > 行业旅游信息

数字经济、产业互联网、云南智慧旅游……2019云南国际智慧旅游大会点亮云南智慧旅游新时代

信息来源:就爱去 云报文旅传媒点击率:124

2019年5月21日,来自全球20多个国家和地区的政府、企业、金融、学界、国际组织等的800多名嘉宾共聚中国云南省昆明市,召开2019云南国际智慧旅游大会。

在“智慧旅游让生活更美好”的主题下,与会嘉宾围绕智慧旅游、数字经济、文旅融合、金融支持文化和旅游产业发展等领域充分展开对话,并提出以下倡议:

《2019云南国际智慧旅游大会昆明倡议》

一、加快信息基础设施建设,推进旅游与互联网、云计算、大数据、人工智能、VR/AR、区块链等深度结合,以信息科技引领旅游产业发展。

二、加速信息技术在旅游应用中的更新迭代,打造以移动终端为主要载体的旅游体验模式,以“智慧旅游”构建全新“旅游生态”。

三、发挥网络、通信、大数据、应用软件开发等信息技术在旅游管理和服务中的作用,加大智慧营销,以“智慧旅游”打造诚信便捷的旅游管理与服务体系。

四、遵循“游客为本”理念,通过人工智能、VR/AR、5G、小程序等技术手段增强游客体验感,以“智慧旅游”提高游客满意度。

五、营造开放、包容、多元的智慧旅游发展环境,推动形成资源共享、信息互通、业务协同的智慧旅游发展格局,以“智慧旅游”扩大旅游文化交流与合作。

六、实施“旅游+”和“互联网+”,推进旅游与多产业、多领域深度融合发展,以“智慧旅游”推动产业跨界融合。

当前,世界经济正围绕信息和科技高速发展。让我们以信息科技为引领,共商智慧旅游创新,共享智慧旅游成果,共谋智慧旅游发展,共同期待:智慧旅游让生活更美好!

在实体经济与数字经济融合发展,互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合的时代,互联网已经成为人类生产、生活、生意中最基础的工具、最广泛的变革。

在今天举办的“2019云南国际智慧旅游大会”上,文化和旅游部党组成员王晓峰、云南省人民政府省长阮成发、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,与来自全球20多个国家和地区的政府、企业、学界、国际组织等800多名嘉宾,共同分享了智慧旅游、数字经济、文旅融合、金融支持文化和旅游产业发展,以及腾讯与云南联合探索智慧旅游产业的新实践,亮点频现、干货满满!

云南国际智慧旅游大会现场,云南省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵,携手腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武现场还发布了“云南新文旅IP合作战略计划”。基于文旅场景共同打造的文创IP计划,首批项目的第一阶段成果预计将在今年年底落地,届时,“游云南”APP及小程序也将承载和连接本次IP战略合作的落地成果。

文化和旅游部党组成员王晓峰:

智慧旅游体系要“以人民为中心”

旅游业作为与互联网由浅及深、由点到面加速融合的高速发展产业,互联网在旅游商业交易、市场秩序管理、产业运行监测、旅游营销推广、安全应急指挥等各个领域广泛使用。

文化和旅游部党组成员王晓峰在“2019云南国际智慧旅游大会”致辞时表示,2018年,中国在线旅行预订市场规模达到8600亿,同比增长16.5%;在线旅游预订网民规模达到4.1亿人次,同比增长9%,旅游的网络营销普及率、在线销售普及率、在线采购普及率都占据了50%左右的份额,这些比例还在不断提高。

王晓峰说:中国文化和旅游部高度重视智慧旅游发展,按照中央提出的“数字中国”、“网络强国”战略,正在整合部门、行业、企业的数据、技术和平台,打造一个综合性的产业运行监测与应急指挥平台,这个平台集中了文化和旅游产业运行、资源开发、市场管理、文化市场综合执法等功能,不仅为G端政务提供智能的应急管理机制,为B端企业提供及时的市场供求变化,同时为C端游客提供便利的公共服务信息,构建集“智慧服务、智慧管理、智慧政务”为一体的智慧旅游体系。在与腾讯、高德、百度、携程等企业合作实践中,我们更加坚定了“以人民为中心”的发展理念,无论是智慧旅游商务、智慧旅游管理、还是智慧旅游政务,都必须回归到游客本身,为游客提供服务、让游客便利使用,才能让智慧旅游充满活力,只有立足于满足人民群众日益增长的旅游需求,才能更好地建设“智慧出游、智慧住宿、智慧景区、智慧购物、智慧监管、智慧应急、智慧营销”等旅游的智慧体系

云南省人民政府省长阮成发:

将大滇西旅游环线打造为智慧旅游试验场

随着2018年3月“一部手机游云南”全域旅游智慧平台的上线,来云南游玩,下载“游云南”APP便捷又智慧的出游新理念日渐深入人心。云南省人民政府省长阮成发在发表“全力打造世界一流的智慧旅游目的地”的主题演讲时,不仅边演讲边现场演示“游云南”APP的智慧功能,演讲现场还频频爆出的金句——“游客旅游自由自在,政府管理无处不在”、“智慧旅游表面上是技术问题,本质上是体制问题”、“旅游要素全面数字化”、“将大滇西旅游环线打造为智慧旅游试验场”,赢得了现场的阵阵掌声。

云南拥有丰富的旅游资源,滇西地区地质地貌特点尤其显著。不仅自然景观密布,生物物种丰富,民族文化特色也鲜明且多元,旅游产业发展潜力巨大。阮成发表示,经过多年发展,滇西地区目前已经形成了包括众多经典旅游线路和知名景区景点的重要旅游目的地。5G时代即将来临,云南文旅产业不仅旅游要素要全面数字化,还要全面尝试5G环境下的创新应用。

云南正在打造世界独一无二的旅游胜地——“德钦-香格里拉-丽江-大理-保山-芒市-瑞丽-腾冲-泸水-福贡-贡山-德钦”大滇西旅游环线,下一步,要将大滇西旅游环线打造为智慧旅游试验场。将滇西丰富的高原峡谷、雪山草甸、江河湖泊、火山热海、古城韵味、民族文化、边境风情、珠宝玉器等独特旅游资源串连起来,推动滇西旅游全面转型升级,推动人流、物流、资金流、信息流等经济要素自由流动,实现旅游、文化、科技、扶贫等多项功能叠加,释放辐射带动发展的乘数效应,把绿水青山变成金山银山!

除此之外,云南还将全面尝试5G环境下的创新应用,例如全域刷脸。全域刷脸是指将身份识别和人脸识别相结合,实现“刷脸”在云南畅通无阻,可以登机、住店、购物、支付、入园……又或者可以发展车联网、自动驾驶,全力把云南打造成为世界一流智慧旅游目的地。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾:

推动智慧文旅,建设数字云南

“文化和旅游天然是最佳拍档。”2019云南国际智慧旅游大会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾透露,云南与腾讯将在“一部手机游云南”的合作基础上,发布新的文旅IP战略合作,希望通过腾讯新文创与云南特色风情碰撞出的火花,给“游云南”带来新鲜的数字文化体验。

“一部手机游云南”不仅是腾讯在云南省前所未有的一次创新实践,也是一次国内乃至国际上极具前瞻意义的数字产业模式的探索。它不仅推动了“数字云南”建设,也开启了“一机游”时代。

大会现场,马化腾围绕三大核心问题展开演讲:首先是互联网下半场,文化旅游产业会有怎样的变化;其次是腾讯如何把在文化旅游行业积累的数字化经验,延伸到其他领域,成为发展数字经济、建设数字云南的突破口;最后是如何看待人工智能、5G等创新科技带来的发展机遇和潜在风险。

展望前沿科技,马化腾强调“科技向善”。马化腾说:“我们希望和业界一起来思考与探索,构建数字时代正确的价值理念、社会责任和行为规范,共建一个健康包容、可信赖、可持续的智慧社会。”

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武:

云南新文旅IP战略合作计划,打造更加丰富的文化旅游体验

2019云南国际智慧旅游大会上,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武作为嘉宾发言。程武介绍,新文旅IP战略合作计划从总体来说,基于“一部手机游云南”。在“游云南”APP推进云南智慧旅游建设的基础上,腾讯将会运用IP化思维,汇集旗下游戏、动漫、影视、音乐等众多内容业务,并调用QQ、小程序等数字化工具,在云南各地开展旅游项目合作,共同推动云南旅游高质量发展。从具体规划上来说,腾讯会全面助力云南做好“IP形象打造、网红目的地孵化、丽江数字小镇建设、大滇西旅游环线推广、文旅品牌共建”五方面的工作,为云南打造更加丰富的文化旅游体验。

程武说,云南新文旅IP战略合作计划包含了“五个一”计划。首先是要创新一个IP形象,建立云南与大众情感的新连接;今后腾讯会继续释放IP设计和运营能力,助力云南文旅打造全新的IP形象。其次是要建设一个数字小镇,塑造数字时代丽江文化新标签;今后,腾讯会重点助力丽江古城数字小镇建设,塑造更多数字时代的丽江文化新标签。再次要围绕一条旅游环线,开启大滇西旅游环线新体验 ;腾讯将引入优秀的IP资源,通过与目的地和线路的有机融合为大滇西旅游环线的开发带来新的文化体验。第四是要打造一条产业链,共建云南旅游产业新生态 ;腾讯今后会基于“游云南诚选”平台,充分开放创新能力,技术手段以及平台资源,与更多合作伙伴携手,助力云南旅游全产业链的转型升级。

最后一个“一”是一种解决方案。程武说,今天腾讯和云南关于文旅IP的战略合作,将是一个重要的开始。未来在云南,腾讯会继续用新文创的方式,助力云南实现“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”发展理念,同时还会输出更多的实践经验和先进模式,打造出全域旅游时代文化与旅游融合发展的“云南样板”,为中国旅游产业的高质量发展作出应有的贡献。