首页 > 政务公开 > 行业旅游信息

2019“彩云杯”云南省金牌导游大赛 昆明代表队战果辉煌

信息来源:昆明市文化和旅游局点击率:82

7月19日,由中共云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅联合主办,各州、市委宣传部、各州、市文化和旅游局、省旅游业协会协办,昆明市导游协会承办的2019“彩云杯”云南省金牌导游大赛在昆明怡景园度假酒店落下帷幕。共有12个州市派出的77名选手组成代表队参加此次大赛。昆明市经过初赛选拔出26名优秀选手作为昆明代表队参加此次比赛,仍为历届参赛人数最多的代表队。经过三天四轮的激烈角逐,最终7个代表队的20名导游从77名选手中脱颖而出,成为“云南省金牌导游”。昆明代表队共计有王宁、江瑜、蒋道萍、矣梦谊、金永光、蒲卓君、葛雅洁、孔娟娟、凌海菁、齐昊男、周阳晴等11名导游获得金牌导游称号,昆明代表队获优秀组织奖,再次成为全省第一。

参考往届全国导游大赛赛制,结合云南省实际情况,本届大赛设置“选手个人风采展示+自选导游词讲解”、“知识问答”、“即兴专题讲解”、“即兴创作导游词两两PK讲解”四轮比赛。昆明代表队选手在比赛中展现出了良好的精神面貌和顽强的拼搏精神,在各环节均表现出了较强的实力和发展潜力,涌现出了一批新生代优秀选手,充分展示了昆明导游的服务技能水平和综合素质,展现了昆明导游形象和风采,体现了近年来昆明市在导游人才建设方面取得的成绩。

昆明市文旅局领导高度重视此次比赛,成立了由市文旅局行业管理处、市旅游培训中心、市导游协会和旅行社协会组成的工作组专门负责大赛的组织协调工作。赛前在导游协会、旅行社和旅游院校中进行了充分的宣传和动员,并认真进行了初赛选拔工作,使入选选手的素质得到了充分保证。为了让选手们通过比赛得到提高和锻炼,市文旅局还邀请了我省著名旅游专家和经验丰富的业内人士对选手讲解稿、讲解技能、导游业务知识等方面进行了辅导和培训。各位指导老师认真负责,精心辅导,付出了大量的心血,从根本上保证了比赛的质量和水平。参赛选手们也全力以赴、认真准备,他们放弃了休息、带团、工作、学习的时间,全心全意地投入比赛,参赛选手们“不畏强手,勇争第一”精神令人感动。

经过大赛评审组合议,昆明代表队的金牌导游蒋道萍作为云南省的两名代表之一,将代表云南省参加九月份在宁夏中卫举办的第四届全国导游大赛,另外两名金牌导游矣梦谊和齐昊男将作为候补选手参加选手集训。

 

2019“彩云杯”云南金牌导游大赛昆明代表队获奖名单

(排名不分先后)