首页 > 政务公开 > 行业旅游信息

不让昆明再当旅游中转站 市长王喜良100多个项目实锤了

信息来源:掌上春城点击率:134

在国内外游客眼中,昆明一直都是旅游热门目的地。然而,快速的发展在带来经济效益和社会效益的同时,也产生了零团费、强制购物等损害消费者利益的行为,加上缺乏“拳头”旅游产品,昆明逐步成了旅游中转站。

“打造高品质项目,提升旅游档次,铁腕整治旅游市场,把昆明由旅游中转地变为旅游目的地。”在8月13日召开的昆明市深入推进“旅游革命”暨“一部手机游云南”工作现场会上,市委副书记、市长王喜良一席话,为昆明旅游革命指明了方向。

旅游综合调度指挥中心“十一”前投入运营

调度会前,王喜良率队到云南民族村,实地调研昆明市旅游综合调度指挥中心选址建设等情况。

作为昆明旅游市场综合监管的大脑,市旅游综合调度指挥中心将建设“国内一流、全省第一”的“数字化、智能化、可视化”旅游综合调度指挥系统。昆明现有十年的旅游基础数据,包括游客信息、旅游团队信息、导游信息、车辆信息、旅行社信息等都将收集在内,通过综合数据分析处理平台、实时大数据监测预警平台、应急调度平台等,实现对旅游服务的前中后全时段、全要素的智慧旅游监管。

“让游客在昆明旅游自由自在,政府服务无处不在。”王喜良在调研中要求,要确保这个中心在“十一”黄金周前投入运营。

今年完成旅游投资313.5亿元

没有旅游产品,旅游就无从谈起。在推进会上,王喜良明确,要“大干大支持,不干不支持”,全力推进派拉蒙、华强方特文化科技旅游产业园、佳龙国际旅游度假区等104个重大文旅项目建设,确保今年旅游投资完成313.5亿元。要按照“提升一批、改造一批、建设一批、策划一批、储备一批”的思路,着力打造10大特色街区,提升8大景区。

对石林、世博园、九乡、民族村等传统景区,将提升智慧化体验水平,增加景区娱乐体验项目,变被动消费为主动消费,提升景区二次消费水平。

大观楼、讲武堂、郑和公园等档次不高、游客体验度低的景区,将通过文化元素和演艺项目植入,通过高科技声光电技术改造文化元素的展现体验方式,提升游客体验。

不能让游客没挥衣袖就走了

“要打造留得住游客的产品,不能让游客悄悄地来,连衣袖都没挥就走了。”会上,王喜良给全市旅游革命提出了新目标。

看一场好戏

在昆明策划举办国际花海狂欢活动,培育“花昆明”品牌节庆。优化提升《云南映像》、七彩云南欢乐世界实景演艺等,培育游客必看的旅游文化精品大餐。

吃一顿好饭

建云南餐饮文化大观园,汇集全省及南亚东南亚的特色餐饮,全面展示特色餐饮文化、建筑文化、礼仪文化,形成多元化特色餐饮消费集中区。

建诚信购物中心

由政府搭建信用平台进行监管,所有进店商品实行运行管理,杜绝假冒伪劣和购物回扣。商品汇聚全省各地名特优品,统一发票,建成价格最低、服务最优、监管最严、保障最好的诚信购物中心。

夜游经济

“不能让昆明的夜静悄悄”,王喜良表示,要推进夜游项目的策划包装,突出春城花都、南亚东南亚异域风情、少数民族风情等主题,重点在主城区打造十大夜游美食街区、十大夜间精品演艺节目、十大夜游休闲景区公园、十大夜间娱乐活动点、十大夜间城市景观打卡点。

文化旅游

利用现代科技包装盘活讲武堂、聂耳墓、徐霞客纪念馆等传统文化遗产项目,推出聂耳纪念馆演奏国歌仪式、讲武堂练兵、“徐霞客带你游云南”声光电体验项目等全新文化旅游项目,赋予文化资源点更多的旅游功能。

“全市干部要善于学习,勤于思考,勇于创新。”王喜良说,要依靠旅游业把“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”的品牌打响,深入挖掘春城的内涵和外延,在旅游中突出春城特色,将昆明打造成为休闲度假之城、绿色养生之城、避暑避寒之城、运动健康之城,全面提升昆明的知名度和美誉度。