维护国家安全 人人有责

首页 > 政务公开 > 行业旅游信息

疫情过后省内部分4A级以上景区门票优惠50%

信息来源:昆明信息港点击率:64

新冠肺炎疫情发生后,我省今年春节黄金周游客接待量大幅下降,使旅行社、景区景点、酒店宾馆、民宿、餐饮娱乐、旅游交通等涉旅企业经营都受到影响。如何帮助旅游企业复工复产,度过难关,2月17日,在云南省新冠肺炎疫情防控工作第九场新闻发布会上,云南省文化和旅游厅就相关内容进行了解答。

新冠肺炎疫情发生后,蔓延、扩散比较快,导致外出旅行的人数急剧减少,加之因疫情防控需要,目前大多数涉旅企业基本上进入关闭和歇业的状态。据了解,截至1月28日,全省取消团队计划和终止行程的旅游团6319个涉及87465人,共关闭景区545家,其中,A级景区304家,非A级景区241家。

“疫情对旅游业短期影响较大,影响也是客观存在的,但从长期来看,旅游业是比较敏感、活跃的产业,影响的因素一旦消退,迎来的反弹增长也较快。”云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部文化旅游防控组组长,云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨德聪先生表示,当前,云南正处于阻止疫情扩散蔓延的关键阶段,全省文旅系统正按照省委、省政府“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”的部署要求,采取积极的措施支持旅游企业渡难关、止损失、谋恢复。

首先,是执行文化和旅游部暂退80%旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的要求,通知发布后,全省各州市已按时限完成。其次,是贯彻落实《云南省人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》,包括对省内实行政府指导价的4A级以上景区,2020年门票价格一律优惠50%,即在疫情过后通过降低门票的措施,鼓励游客出门旅游、出门消费。

三是加快推动旅游产品转型升级,以大滇西旅游环线建设为龙头,积极谋划推动滇中旅游转型升级和沿边旅游开发;加快我省高A级旅游景区、旅游度假区、全域旅游示范区等品牌旅游目的地打造,加大露营自驾、徒步旅游、户外运动、康养旅游、人文度假、乡村民宿等新产品、新业态的培育力度,进一步打造旅游新亮点和新热点。

四是加大旅游宣传营销力度,组织各州市旅游企业赴主要客源市场开展旅游进高校、旅游进社区、旅游进繁华商业区等系列活动;组织开展“云南人游云南”活动,大力宣传乡村游、自驾游、周末游等短线旅游产品;加大对云南健康生活目的地形象和新产品、新业态宣传力度。

此外,还要深入整治旅游市场秩序,加大力度巩固整治成果。同时,大力推进智慧旅游建设,建立健全“30天无理由退货”机制,营造良好的旅游市场环境,使疫情过后的旅游业迎来恢复性的发展。(昆明信息港 记者甘凌菲 )