首页 > 政府信息公开 > 行业旅游信息

送走最后一批滞昆游客 西山区留观酒店全面消杀安全复工

信息来源:昆明信息港点击率:152

春城花园酒店已恢复营业。

2月25日,在送走最后一批15名滞昆旅客后,昆明春城花园酒店“疫区滞昆旅客集中安置点”的工作圆满完成。居住在此的157名旅客身体状况全部良好,未出现任何异常情况。

37天里,为有效实施隔离防控,同时恰到好处地给旅客提供方便,春城花园酒店近80名酒店员工变身“隐形守护者”,在“不接触、不见面”的情况下,为留观游客提供餐饮、清洁、物品运送、设备保障等服务。

随着157名滞昆旅客全部健康、平安地离开,“隐形守护者”顺利完成任务。短暂休整后,他们即将脱下“隐身衣”,以更加贴心周到的服务,代表春城迎接八方宾客。

酒店工作人员为旅客准备餐食。

打个几十个电话,碰了一鼻子灰

时间回到一月中旬,突如其来的新型冠状病毒肺炎侵袭全国,铁路、航空纷纷停运;一部分当时正在云南旅游的外省游客面临着“进退两难”的窘境。

就在这样的背景下,1月28日,昆明全市启动疫区滞昆旅客集中安置工作,其中,西山区承担了安置314名湖北游客及其家属的任务。

接到任务后,西山区文旅局迅速研究讨论,最终将安置点选择范围圈定了以下几个条件:酒店要具备百人以上的接待规模,有独立的院坝,管控人员出入;独立空调,避免交叉感染;具备专业的服务管理团队,能提供餐饮,并具备应变大事件的能力。

“全区客房超过100间的酒店将近40家,我全部都找遍了,碰了一鼻子灰。”西山区文旅局局长李剑说,“有的酒店是其他条件达不到,有的酒店条件够了但不愿意接待,有很多顾虑。”最终,春城花园酒店与云南省工人疗养院共同扛起责任,成为西山区滞昆旅客留观安置点。

滞留旅客使用的房间。

特殊的旅客,“隐形的守护”

1月29日起至2月2日,157名湖北籍滞昆旅客陆续在春城花园酒店入住。酒店副总经济胡映辉介绍,“我们安排滞昆旅客全部居住在最好的贵宾楼,共120个房间。”

留观期间,卫健部门工作人员早晚两次对他们进行体温检测。酒店另外为卫生、公安、街道社区工作人员在迎宾楼准备了30个房间,方便他们工作和休息。

这是一批在‘非常时期’来到的‘特殊旅客’。”胡映辉说。因一时无法掌握这些客人是否与新冠肺炎患者有接触史,为有效实施隔离防控,同时为他们提供尽量贴心的服务,酒店最终最终形成了一套“不见面服务”模式。

胡映辉介绍,不见面服务核心包括:游客乘坐电梯,步梯留给酒店员工;酒店不做日常卫生,清洁工作需客人自行完成;一日三餐准点发放,由客人自行到电梯间领取;提供酒店超市二维码,客人下单购买日用品,由工作人员放置在电梯间的专用桌上;客人的生活垃圾,自行投放至专用垃圾桶,由专人进行每日一次的集中焚烧。

在游客们看不见的地方,酒店各项服务毫不马虎。一日三餐变着花样的做,既要保证营养均衡,又要考虑外省游客的口味习惯。酒店每天为旅客们准备天气预报等温馨问候,有时候贴在门上,有时会附在餐盒上,鼓励大家共克时艰。热心商家为旅客送来了草莓、盆栽、鲜花饼等等小礼物。元宵节那天,酒店还为所有游客准备了甜美的元宵,大家在异乡共度了一个难忘的元宵之夜。

滞留游客代表为酒店和西苑街道办事处送锦旗。

“病毒无情 人间有爱”

留观的时间一天天过去,就在这样“互不见面”的相处中,旅客们与酒店服务人员结下了一份别样的情谊。2月13日,春城花园酒店与西苑街道办事处作为受赠方,接过了武汉滞留旅客代表送来的锦旗。

“病毒无情 人间有爱 雪中送炭 温暖人心”简简单单16字,饱含游客们对酒店工作人员的感激与赞美。“从旅客手中接过锦旗的时候特别感动,我们过去一段时间所有员工的付出没有白费,得到了大家的认可。”

眼下,春城花园酒店已完成2次全面消杀,恢复正常营业。春天来了,昆明已是百花绽放,酒店已做好准备迎接八方宾客。这段“特殊的时期”终将远去,但留在酒店里的锦旗和一封封感谢信,将会为永久见证2020年初发生在这里的那段故事。(昆明信息港 记者李莹)