维护国家安全 人人有责

首页 > 政务公开 > 行业旅游信息

“云赏樱”带你体验不一样的“圆通樱潮”

信息来源:云报客服端点击率:31

2020年是特殊的一年,全国人民同心协力积极“抗疫”,为了保护游客的游览安全,昆明动物园经历了建园以来第一次闭园。如今“圆通樱潮”花期已至,为让全国游客在特殊时期能不负满园春色,昆明动物园通过各媒体平台开启“云赏樱”模式,让游客们体验不一样的“圆通樱潮”。

圆通山百年花潮是昆明每年开启春天的盛事。清光绪年间(1876年),解元施汝揆《锦缠道•螺峰即景》一词中,如此描绘圆通山的景色:“照眼花明,好一派春光透。醉东风,千红齐凑。海棠毕竟群芳首,树树高枝,慵带夕阳瘦……”,说明那时的人们到圆通山观赏的。

随着云南樱花数量的增多,以及日本樱花移种,加上后来钟樱花的种植与繁殖,终成规模。园内共种植云南樱花2500株;冬樱花1000株;台湾钟樱花300株;垂丝海棠2500株。使得“圆通樱潮”成为云南著名的“昆明园林十六景”之一,令人瞩目。每逢春季,到圆通山上踏青赏花,看花灯听调子,渐而成为人们的生活习惯,并因入园人数逐年聚增,形成了花海人潮的“圆通樱潮”自然与人文景观,成为响誉云南民间的“圆通赏樱”习俗延续百年,至今方兴未艾。

为了更好地传承这一赏花习俗,使“圆通樱潮”更具民间节日特色,自2000年起,昆明动物园在圆通山举办一年一次的樱花节,通过丰富多彩的文化艺术活动,为传统赏花习俗注入了时代气息和生命活力。各类赏花活动中展示的丰富的民俗文化资源,使本地群众和外地游客在赏花的同时,更深入地了解和体验圆通赏樱的文化风采,“圆通樱潮”已成为展示宣传“彩云之南”“春城花都”的重要平台。

昆明四季常如春,圆通赏花百年盛。圆通花潮深深融入昆明的城市文脉,成为昆明历史文化名城一道独特的人文风景。

冬已去,春已来,

日渐暖,花尽开。

千株樱花有我们守护,

也请春城市民、全国游客放心。

耐心等待,

与我们一同迎接

“防疫胜利”、繁花似锦的到来。