首页 > 政府信息公开 > 行业旅游信息

“旅游市场执法档案管理”专题培训会

点击率:114

为落实《文化和旅游部文化市场综合执法监督局关于开展旅游市场执法专题培训活动的函》的要求,提高旅游行政执法水平,我单位于2020年7月9日10点30分组织全体工作人员通过腾讯会议以直播的形式参加由文化和旅游部文化市场综合执法监督局线上开展的旅游市场执法档案管理专题培训会。

此次专题培训会,首先对旅游市场执法档案管理的作用、重要性、不规范情形以及目的四方面做了详细阐述。执法档案是反映行政执法的真实情况、体现行政执法过程的重要历史记录,能降低执法风险,规范执法行为,若档案资料缺失,相关监督记录不完善可能会引起重大工作事故,导致严重的不可挽回的后果;执法档案管理通常容易存在档案缺失、管理分散、形式不统一的三种不规范情形,在管理过程中应当参照具体的管理规范避免此类问题,加强执法档案管理能够确保执法档案的完整、安全和有效利用。在意识到执法档案管理的作用、重要性、不规范情形以及目的的前提下,对执法档案的分类及材料范围、档案管理制度、案卷相关组成及每部分具体格式填写、案卷归档装订等要求等都要根据《文化市场综合行政执法案卷档案管理办法》来操作,应当认真研读每一条具体内容。

通过此次专题培训,我单位执法人员充分认识到了执法案卷的重要性,在以后的执法过程中将严格参照规范性文件进行执法文书制作、执法案卷的档案管理,打牢自身执法基础,确保行政执法和所有相关案件办理的质量。